g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Преподобный старец Гавриил (Зырянов) часто болел, но был силён духом


К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ КОНЧИНЫ
СТАРЦА ГАВРИИЛА (ЗЫРЯНОВА)


g--96jdUUJA
Портрет из ИТ: схиархимандрит Гавриил (Зырянов), годы жизни 1844-1915

               В кресте сила души, в кресте обилие радостей небесных, в кресте обилие духа, верх добродетели и совершенство святости. Без креста нет ни спасения, ни надежды на вечную жизнь.
(Из поучений старца Гавриила)

       Сто лет назад, 7 октября 1915 года (24 сентября по старому стилю), в Казани упокоился известный старец преподобный схиархимандрит, бывший наместник Седмиозерной Богородичной пустыни Гавриил (Зырянов).
    Доцент современной Казанской духовной семинарии Анатолий Елдашев пишет: «Прошло сто лет со дня его блаженной кончины, а жизнь преподобного, его духовный подвиг притягивают православных христиан, историков церкви к ещё более глубокому поклонению, почитанию и осмыслению. Жизнь старца Гавриила – удивительное явление в русской духовной жизни рубежа веков. В ней отразились духовные искания многих русских богоискателей и духоносных отцов, всего русского боголюбивого народа».
     Без малого три года назад мы в своем блоге обращались к жизнеописанию старца Гавриила (Зырянова): http://g-egorov.livejournal.com/120273.html
     Это связано было в немалой степени с тем, что когда в 1908 году схиархимандрита Гавриила по ложным доносам отстранили от должности наместника Седмиозерной пустыни в Казанской епархии (а ей он отдал 25 лет своего богослужения), то приют старец нашел в древнейшей псковской Спасо-Елеазаровой пустыни. Любопытен факт: когда нестяжательный старец, обвинявшийся в растратах монастырского имущества, садился на пароход, чтобы отправиться до Москвы и далее в Псков, то у него не нашлось денег на билет!
          В Елеазаровой пустыни для батюшки Гавриила был построен домик с церковью. И он ежедневно вычитывал много Иисусовых молитв, верующие нескончаемым потоком шли к нему за исцелением души и тела, за советом. Когда в июле 1914 года началась война с Германией, родители просили батюшку помолиться за сыновей на фронте. Он весьма интересовался всеми сведениями о войне и просил Бога о помощи России.
     Военные тревоги, полное нездоровье старца побудили его духовных детей просить Гавриила о переезде куда-нибудь из Елеазаровой пустыни, которой угрожала немецкая оккупация. Батюшка сам выбрал Казань, и 24 августа (по ст. стилю) 1915 года убыл туда с двумя своими келейниками.
       В Казани он остановился у архимандрита Гурия в Духовной академии, в келье своего духовного чада. К обычному недомоганию от сахарной болезни прибавился жар, началось воспаление в правом лёгком. И старцу стало очень плохо. Предчувствуя свою скорую кончину (она случилась в ночь с 24 на 25 сентября), он был особенно ласков со всеми своими казанскими почитателями.
      Первый биограф старца Гавриила схиархимандрит Симеон писал в «Псковских епархиальных ведомостях» (№ 14, 1916 год): «Он почил от дел своих праведных; умолкли уста его, вещавшие слова любви и утешения, и закрылись очи его, с лаской и прозрением проникавшие в сердца людей …». Погребён был старец в Седмиозерной пустыни вблизи Казани.
         
Tags: Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments