g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

К 400-летию снятия осады Пскова от войска Густава II Адольфа


ПРОСВЕЩЁННЫЕ МОНАРХИ ШВЕЦИИ И ПОЛЬШИ ПСКОВ ШТУРМОВАЛИ.
А СОСЕДНЕЙ ПРИБАЛТИКЕ ДАРИЛИ УНИВЕРСИТЕТЫ

zcidzc9k8z5tf3z
Фото из ИТ: Варлаамовская башня Псковского кремля


        Ровно 400 лет назад, 9 октября 1615 года, шведы под командованием своего короля Густава II Адольфа пошли на последний, решающий штурм древнего Пскова. Они открыли ураганный огонь из пушек по Варлаамовской башне. И двинулись в атаку под звуки труб и барабанов. Началась, по выражению летописца, «великая сеча».

i
Из Интернета: русские служивые люди 17 века. Рисунок М.Горелика

    Захватчики были озлоблены упорным сопротивлением псковичей в осаде с самого лета. Защитники поражали врагов с башни из ружей, сбрасывали со стен брёвна, лили сверху кипяток. И когда некоторым из шведов удалось пробраться в город, псковские смельчаки взорвали порох в Варлаамовской башне, разметав врагов по сторонам. Вскоре шведов прогнали в поле, преследовали до самой ночи по гдовской дороге.

Gustavus-Adolphus
Иллюстрация из ИТ: Густав II Адольф

        В конце октября 1615 года Густав-Адольф отступил от непокорного Пскова в Ливонию с большими потерями после 10 недель осады. Будущий удачливый реформатор шведской армии и флота, победивший впоследствии в Германии лучших полководцев своего времени, признал поражение под Псковом. Хотя при осаде шведы имели 2-4-кратный перевес сил, применяли перекрёстный огонь из десяти батарей, пускались на разные военные хитрости.

37
Рисунок из ИТ: шведские солдаты в 17 веке

       Героическое «псковское сидение» в обороне 400 лет назад облегчило России заключение в 1617 году Столбовского мирного договора со Швецией. Свободный доступ к Балтийскому морю для россиян был закрыт ещё сто лет, однако шведам пришлось по договору вернуть большинство захваченных русских городов.
     Любопытно, что в соседней Эстонии (тогда – Лифляндии) король Густав-Адольф (годы жизни 1594-1632) почитается как основатель Тартуского (Дерптского) университета. И там ему восстановлен памятник времён независимой Эстонской «буржуазной» республики:

pamyatnik-shvedskomu-korolu-gustavu-ii-adolfu-tartu-0004996797-preview
Фото из ИТ: памятник Густаву-Адольфу в Тарту

     А другой несостоявшийся в 1581 году завоеватель Пскова польский король Стефан Баторий считается основателем университета в Вильно (Вильнюса). Оба короля были хоть и просвещёнными, но для псковичей оставались прежде всего супостатами, лести которых они не слушали, а угроз не боялись. Непокорным псковичам не приходилось «вставать с колен», потому что врага они всегда встречали стоя и с отвагой.
        В Пскове университет собиралась открыть Екатерина Великая Указом от 1786 года: см. сайт  http://cyberleninka.ru/article/n/ekaterina-ii-i-pskovskiy-universitet Но проект тогда остался неосуществлённым. Лишь в 2011 году город обзавёлся собственным университетом, образованным из Псковского государственного педагогического института, Псковского политехнического института и ещё трёх учебных заведений …
Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments