g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

В данной ситуации Татарстану лучше бы промолчать ...




СИРИЯ


121529_or

Иллюстрация из Интернета


    Название Сирии произошло, как известно, от названия страны Ассирия. Россия исполнила мечты Жириновского и начала омывать сапоги в Средиземном море …
    Судя по тому, как планомерно затихает война в Новороссии, в России решили также с помощью сирийской операции выйти, не «потеряв лицо», из украинского тупика. Решение принято. Для Европы и США сейчас ситуация с ИГИЛ – проблема номер один.
    Если по Европе пройдут громкие теракты и если будут усиливаться миллионные потоки беженцев, Россия, в принципе, может предложить Европе свою классическую роль европейского жандарма на Ближнем Востоке в обмен на урегулирование украинского кризиса. Украина пойдёт на уступки под давлением Европы. План урегулирования Путин уже озвучил: Россия полностью уходит из Донецка и Луганска, Украина получает от России 130 млрд. долларов в качестве компенсации за Крым. И это очень разумный план …
       Понятно, что Путин рассчитывает политику с учётом выборов в 2018 году. И, судя по появлению Медведева на экранах, Путин может добиться урегулирования кризиса с Украиной, потом в обмен на гарантии Запада, возможно, досрочно уйти в отставку, пока не исчерпаны до конца резервы Фонда национального благосостояния.
   Медведев и совершит обратный поворот к Европе. В России сегодня нет сил, которые бы были заинтересованы в конфронтации с Западом. От богатых до умных сегодня в стране консолидируется фронт сторонников возвращения в европейское лоно. Да будь они там все хоть трижды геи, главное, уже стонет и чекистский управляющий класс …
   Для Татарстана, который представляет собой суннитский мусульманский регион, ситуация выглядит очень странной. Единственный стратегический союзник России – исламский мир превращается из союзника в, можно сказать, военного противника. Мне кажется, в данной ситуации Татарстану лучше бы промолчать и быть наблюдателем. Это выгоднее и для России, когда придётся вести неизбежные переговоры с суннитами, потому что победить ислам в военном противостоянии практически невозможно …
   Не окажется ли реально сирийский кризис для России гораздо опаснее украинского? Татарстану в принципе нужно готовиться к тому, что его геополитическая роль в России и мире будет возрастать и здесь главное – оказаться в положении адекватно действующего игрока.

          Рашит АХМЕТОВ, передовая статья (в сокращении) из газеты «Звезда Поволжья» (Казань), № 36 от 8 октября 2015 года
Tags: Из газет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments