g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Памяти Рихарда Бломериуса

ПАМЯТИ СТАРОЖИЛА ГОРОДА ТАРТУ РИХАРДА БЛОМЕРИУСА (1907 - 1991)

              

          Родился он 1 февраля 1907 года в городе Верро (Выру). Его предки переселились в Эстонию из Швеции в 1791 году. Уже с марта 1919 года его родным городом стал город Тарту. Здесь Бломериус вырос, учился в известной Юрьевской русской гимназии и работал. Вначале занимался фармацией, а позже трудился в городском отделении Госбанка и в инспекции Госстраха. На пенсию вышел в 1972 году.

       1924-м годом датированы первые наблюдения старожила Тарту Бломериуса над метеорологическими и природными явлениями в округе. День за днем он скрупулёзно отмечал изменения в природе, в жизни птиц, заносил в тетради важнейшие события. В его архиве была вся история Тарту последних десятилетий, история людей и природы, зданий и памятников. В архиве - сведения по языковедению, архитектуре, истории и культуре. Этими материалами постоянно пользовались историки, биологи, журналисты.

           Поскольку об этом удивительно интересном человеке во Всемирной Паутине совсем ничего не прочесть, здесь вывешивается перепечатка моей заметки о нём из газеты «Вестник Тарту» № 11 от 30 января 1992 года. Pilt Rihard Blomerius.

К 85-летию со дня рождения старожила Тарту

Рихарда Рихардовича БЛОМЕРИУСА

Фото: Рихард Бломериус, Тарту, 1991 год

   … И всё-таки, дома в плаще туманном лет,

Хранит ваш облик величавый

Остаток отшумевшей славы

И древних доблестей едва заметный след.

Эмиль Верхарн «Старые дома»

       Среди тех путеводителей, справочников, альбомов, которые издавались в последние годы о Тарту, ещё нет одной книги. Она нужна старинному городу Эстонии, богатому своими научными и культурными традициями. Этой книгой должен стать энциклопедический краеведческий словарь истории города. В него могли бы войти указатель старой застройки города, сведения о тартусцах, оставивших заметный след в жизни города, «картотека» визитов в Тарту (Дерпт) известных лиц, история формирования в городе русской, немецкой, еврейской, ингерманландской общин, публикации на другие историко-краеведческие темы.
Далее под КАТОМ:


       Объём работы по подготовке такого издания огромен, так как надо систематизировать бездну разнообразной информации. Но значительную долю этой работы, которая могла бы оказать честь любой кафедре вуза или отделу НИИ, уже выполнил энтузиаст-пенсионер Рихард Рихардович Бломериус. В своих неспешных «Прогулках по памяти», опубликованных в разные годы, он оживил историю и дал точные координаты старых и новых построек, связал их с жизнью и деятельностью конкретных людей. Среди этих людей мы найдем как неприметные имена простых приказчиков, провизоров, так и знаменитых профессоров, деятелей культуры.

      Примечательно, что со своими заметками по краеведению любитель и знаток истории и культуры появился в редакции газеты «Вперед» в марте 1986 года, когда ещё только готовился её первый выпуск. По свидетельствам сотрудников газеты это был удивительно симпатичный, отзывчивый, скромный и глубоко образованный человек. Словом, человек подлинно интеллигентный. В своих публикациях он использовал записи в собственных многочисленных тетрадях, некоторые редкие брошюры и старые календари, а что-то воспроизвёл по памяти. Казалось, он вёл своих читателей по улицам, паркам и скверам современного Тарту, заставляя по-новому смотреть на город, в котором они живут.

      Потомок выходцев из Швеции, переселившихся в Эстонию свыше 200 лет тому назад, когда она нуждалась в специалистах, Рихард Бломериус не покинул Тарту в тревожные сороковые годы, когда шла волна эмиграции. Будучи рядовым служащим и патриотом своего города, он разделил с тартусцами все горести и радости в их жизни и судьбе, в том числе на крутых поворотах истории.

       Моё личное знакомство с ним, к сожалению, оказалось недолгим. После полугодовой переписки, установившейся при помощи редакции газеты, 15 октября 1991 года я, наконец, смог навестить его в скромной квартире на улице Кроонуайа,46. Откровенно говоря, ожидал увидеть медлительного и пунктуального старца, обременённого трудностями жизни в одиночестве. А застал энергичного, жизнерадостного человека, ценящего в людях увлечённость, доброту и порядочность.

       За пять часов мы переговорили о многом. О перенесённом недавно без надлежащего лечения инфаркте миокарда. О болезни Рихард сказал с каким-то юношеским небрежением, хотя инфаркт серьёзно подточил его здоровье. Но на столе лежали ободряющие письма друзей (в том числе из-за границы). Хотя изрядно ослабли глаза и писать стало трудно, была готова рукопись очередной публикации (пятьдесят шестой по счёту!), наброски новых заметок.

              Увы, уже на другой день всё рухнуло: удар автофургона в самом центре города, на перекрестке улиц Рюйтли и Кюйтри, уложил Рихарда Рихардовича на койку в клинике Марьямыйза. Последовала неотложная операция, а две недели спустя редкостного старожила не стало. Горестное известие до сих пор не укладывается в голове, особенно, когда видишь его счастливую (не по нынешним трудным временам) улыбку. Последняя фотография, сделанная автором этих строк на берегу Эмайыги, стала слабым утешением для родных, близких, друзей. Pilt - Rihard Blomerius 15 okt. 1991 aasta.

         Будем надеяться, что специалисты помогут единственной дочери краеведа Марике Мююр из местечка Саку (Харьюский уезд) бережно разобрать архив отца. Достойно оценят его материалы, чтобы найти им подходящее место хранения и достойное применение. Как говорил мне Бломериус, часть его тетрадей осела в редакции газеты «Вперёд»…

       И пусть найдется инициативная группа людей, которые решатся на издание энциклопедического словаря по городу Тарту, что было бы знаком и данью светлой памяти достойного гражданина города Рихарда Рихардовича Бломериуса. Он преданно любил свой город, его славное прошлое.

         Пусть будет благополучным будущее замечательного города Тарту и его жителей!

                   Геннадий Егоров, город Казань.

Оба фото автора

«Вестник Тарту» 30 января 1992 года


  
Tags: Тарту, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments