g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Видный филолог Ю.М. Лотман отлично владел пером, карандашом и ... топором

Ю.М. ЛОТМАН (1984 год): « … К ДОСКАМ И ТОПОРУ Я ИДУ, КАК НА СВИДАНИЕ»



lotman-logs
Из архива Г-Егорова: подрисовка внучки Фариды «Ю.М. Лотман колет дрова в Колькья», октябрь 2015 года

         Душевное и физическое изящество связаны и исключают возможность неточных и некрасивых движений и жестов
Ю.М. Лотман

              О великом тартуском литературоведе и культурологе Юрии Михайловиче Лотмане (1922-1993) в своём блоге мне доводилось упоминать не раз. В вывеске http:g-egorov.livejournal.com/32963.html
я даже описал, как в 1993 году попытался с ним встретиться в Тарту. Семиотика, одним из основателей которой в СССР он был, так же трудно постижима, как теория относительности гениального физика Альберта Эйнштейна (1879-1955).
      Оба этих великих человека ХХ века, как давно замечено, были очень похожи друг на друга внешне:

1265624038
И обоим в быту приходилось выстраивать жизнь по обычным человеческим канонам: семья, дети, жильё, борьба с болезнями и т. д. Но при этом они отличались друг от друга. Например, талантливый физик был ненадёжным мужем и бездарным отцом, тогда как видный филолог справедливо слыл отличным семьянином.
Далее смотреть и читать ПОД КАТОМ:


     На лето Юрий Михайлович старался вывозить семью на дачу в уютные места Эстонии. В частности, в 1980 и 1984 годах он снимал избу в староверческой деревне Колькья на берегу Чудского озера (60 км к северо-востоку от университетского города Тарту). Он писал своему коллеге и другу Борису Федоровичу Егорову в 1984 году в Ленинград; «Дорогой БорФедик! … А к доскам и топору я иду, как на свидание. Самое смешное, что это дело у меня получается совсем неплохо».
    Возможно, из досок дачнику приходилось перестилать полы или восстанавливать старый забор. И, конечно, ранней весной и поздней осенью колоть дрова для деревеской печи.

Tartumaa_Kolkja tänav
Фото из ИТ: улица в деревне Колькья (Эстония)

    Кстати, перефразируем тут одно высказывание нобелевского лауреата Эйнштейна: тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен работать с топором.
   Заметим, что Ю.М. Лотман иногда рисовал автопортреты. И был к себе совершенно безжалостным. Вот его рисунки четырёх возрастных рубежей собственной жизни (из Интернета, эстонский сектор Гугла):

540815t100h4dc7

540817t100hf9aa     540818t100h8c10
Рисунки были опубликованы в заметке Рейна Вейдемана «Эстонский Эйнштейн – в интимном свете» ( популярная газета «Постимеэс» от 19 марта 2011 года).

ПОСТСКРИПТУМ:
На моё письмо-запрос о дачах Лотмана заведующая кафедрой русской литературы Тартуского университета профессор Любовь Николаевна Киселёва 7 ноября 2015 года ответила так:
      В Колькья в Причудье была единственная дача, КУПЛЕННАЯ Лотманами: потом она была продана. До этого они снимали дачи в Эльва (пригород Тарту) и в Валгеметса (Южная Эстония). В Валгеметса потом купил дачу их сын Михаил Лотман, старшие Лотманы тоже иногда там жили ...


Лотман с Полторацким на одной из дач:
poltoratsky-lotman



       
Tags: Моя Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments