РУССКИЕ СТАРОВЕРЫ НА ЧУДСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ ЭСТОНИИ
ВЫРАЩИВАЮТ ВКУСНЫЙ ЛУК НЕ ОДНУ СОТНЮ ЛЕТ
ВЫРАЩИВАЮТ ВКУСНЫЙ ЛУК НЕ ОДНУ СОТНЮ ЛЕТ

Режем мы его в салаты
И в зажарки для супов.
Лук всегда помочь готов
Сделать пищу нам вкуснее,
Привлекательней сумеет.
Мы растим его, храним,
Ведь наш лук не заменим
Он помощник нам везде –
И в лекарстве, и в еде.
(Стих из ИТ)
Вчера вывешивал фотографию улицы в деревне Колькья и вспомнил, как ровно 25 лет назад, в мае 1990 года, проехал по чудским деревням Эстонии. Вместе с главным редактором русскоязычной газеты «Вперёд» Вальтером Тоотсом, который сам рулил редакционной «Нивой». Снимал на черно-белую фотоплёнку, но мало кадров тогда отпечатал, а весь фотоархив в 2000 году ликвидировал.
Сегодняшние Интернет-кадры из Колькья (фотограф Мерье Ару и другие) напомнили, что в деревнях на Чудском озере со стороны Эстонии (Варнья, Касепя, Нина, Калласте) уже давно-давно выращивают репчатый лук. Таких как здесь, с любовью обработанных и удобренных грядок, я не видел на российской стороне Псковско-Чудского водоёма, исторически известного со времён Александра Невского.



В советские времена проблем со сбытом выращенного лука не было: его производили по 5-6 тонн на семью и везли в легковых автоприцепах в Ленинград. За пару дней можно было заработать на цветной телевизор.
Сейчас туда не ездят из-за строгих правил на границе. Появились в Эстонии конкуренты из Польши, А эстонские власти государственных закупок репчатого лука не делают. Пробиться на розничный рынок в Тарту трудно: торговые места захвачены перекупщиками. Да и молодёжь уходит из села, не желая продолжать традиции предков.
Так что огороды приходят в запустение. Понемногу все жители, конечно, выращивают лук. Потому что здесь его любят за вкусовые качества. Женщины все блюда готовят с луком. А мужчины-рыбаки любят кушать лук сырым, как яблоки. Для всех лук – залог здоровья. Есть в Колькья и небольшой ресторанчик, который так и называется «Рыба – лук».
Какой-то сбыт лука бывает ближе к осени на ежегодной ярмарке в Калласте. Покупают лук россыпью и связанный косичками проезжающие через деревню на легковушках туристы. Но их основные маршруты всё же пролегают западнее чудского побережья.
В августе в Причудье торговля луком практически заканчивется. В сентябре хозяйки отправляют луковые семена и лук-севок на чердак дома до очередной весны.





