АНГЛИЙСКИЙ ШПИОН ОКАЗАЛСЯ ХОРОШИМ ПЧЕЛОВОДОМ
«Нахалы-шпионы совсем распустились,
Расслабились, скуксились и разленились!
Куда ни посмотришь - одно разложенье,
Лежат на диванах, смакуют варенье.
Никто не смывается тихою сапой,
Шифровки не пишет, не прячется в шкапе....»
Н.Н.
Из Интернет-сайта
К сожалению, на целых два с половиной года прервался цикл рассказов основателя блога из реальной жизни под общим названием «МОЯ ЭСТОНИЯ». Съездив летом 2007 года в бывшую «братскую» республику СССР, я по возвращении написал немного. В частности, путевые заметки под названием, выдуманным на велосипедной прогулке ТАРТУ-ИЛЬМАТСАЛУ («Три Густава и все –Адольфы»). А потом переключился на другую тематику, хотя набросок эстонских сюжетов составлял 38 позиций!
А вот теперь пора переходить к маленькому рассказу (это Чехов сказал, что краткость – сестра таланта?) об одном нековарном шпионе, жителе теперь уже независимой Эстонии…
Но сначала заметим, что пребывая целый месяц (июнь 2007 года) в Тарту, мы не раз наведывались с ночевкой на дачный участок наших гостеприимных хозяев. Дача – это участок площадью
В 3-4 километрах от этого дачного участка находится небольшое и живописное лесное озеро Сааре (о мызе СААРЕ прежнего графа фон-Маннтейфеля также стоит написать отдельно и подробно). А в округе – немногочисленные хутора посреди лиственных и хвойных зарослей.
Где базироваться и скрываться шпиону, как не среди густого леса!? Именно тут и поныне обитает Март Кадар, назовем его так условно. Как раз у него покупает медок наш зять. Тот самый мед, который мы употребляем с горячим чаем в дачной тиши (однако в летние денечки в ходу больше покупной квас, минералка и ситро).
Правда, Рейн мало с этим Кадаром общается. Больше видится и помогает делами болезненному Карлу Кыо, с которым вместе учился в этой вот самой школе-даче. Карл живет зимой и летом безвыездно в смежном участке. Пенсия у него оказалась маленькой и именно Рейн добивался в городе её повышения.
Однако получился не обиженным в социальном обеспечении Март Кадар. Этот хуторянин весьма неразговорчив и «технологию» своей работы в пользу Англии не раскрывает. Доподлинно известно, что свой срок в советской тюрьме он отсидел полностью. Но получает полновесное пенсионное довольствие от правительства Эстонской Республики, которое его и РЕАБИЛИТИРОВАЛО!
Но и в самом деле, какой вред Март мог принести маленькой Эстонии? Разве что пощекотал нервы могущественной Москве. Да задал работы русским контрразведчикам, которым так или иначе надо было отрабатывать свой «хлеб». А Англия, хоть и далекая страна с частной собственностью на землю и заводы, но ведь в годы Второй мировой войны была союзницей СССР…
Я лично вообще не понимаю, какие сведения, переданные по рации из эстонской глухомани, могли представлять интерес для англичан? Сколько военных машин или танков проехали в направлении на Нарву или Таллинн в определённый день и час? А если даже это была информация о ракетной базе у города Выру, то американцы со спутника и без Марта Кадара о ней знали и могли поделиться сведениями с англичанами. Конечно, любопытно, каким образом Март попал в английскую шпионскую сеть и много ли ему платили. Но о том вряд ли он расскажет малознакомому человеку вроде меня. А интересной была бы исповедь настоящего секретного агента!
Прогуливаясь в одиночестве по здешним дорогам и тропам, большой пасеки я не видел. Но именно в пчеловодстве нашел на старости лет свое подлинное призвание бывший английский шпион и полноправный эстонский пенсионер. Наверное, он живет бобылём. Женщины на хуторских тропинках по обыкновению не попадаются. А если у Кадара в зрелые годы была жена, то она выглядела именно так, как это здесь представлено на рисунке из Интернета.
Начав повествование стихом из ИТ о шпионе и варенье ( мёд рифмуется лишь со словом лёд), я таким же стишком и закончу своё эссе. Опять же не про мёд, а про варенье. Сейчас в Глобальной Сети чего только не сыщешь из поэзии и графики…
Извиняемся, товарищ резидент
Мы расслабились, конечно, спору нет
Тем не менее, написаны шифровки!
Мы их спрятали в варенье для страховки
А чтоб враг не понял наших целей
Мы варенье то до капли съели
Так что мы, товарищ, не изгои
А вполне нормальные герои
В интересах подрывного дела
Подрываем мы здоровье тела
И пускай наш подвиг зрит не каждый
Продолжаем увядать отважно!
Город КАЗАНЬ, 5 февраля 2010 года,
в день 5-летия первого выхода автора в Интернет