g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

  Моя Эстония

АНГЛИЙСКИЙ  ШПИОН  ОКАЗАЛСЯ  ХОРОШИМ  ПЧЕЛОВОДОМ

 

«Нахалы-шпионы совсем распустились,
Расслабились, скуксились и разленились!
Куда ни посмотришь - одно разложенье,
Лежат на диванах, смакуют варенье.
Никто не смывается тихою сапой,
Шифровки не пишет, не прячется в шкапе....»
Н.Н.

Из Интернет-сайта

              К сожалению, на целых два с половиной года  прервался цикл рассказов основателя блога из реальной жизни под общим названием «МОЯ ЭСТОНИЯ». Съездив летом 2007 года в бывшую «братскую» республику СССР, я по возвращении написал немного. В частности, путевые заметки под названием, выдуманным на велосипедной прогулке ТАРТУ-ИЛЬМАТСАЛУ («Три Густава и все –Адольфы»). А потом переключился на другую тематику, хотя набросок эстонских сюжетов составлял 38 позиций!

         А вот теперь пора переходить к маленькому рассказу (это Чехов сказал, что краткость – сестра таланта?)  об одном нековарном шпионе, жителе теперь уже независимой Эстонии…

          Но сначала заметим, что пребывая целый месяц (июнь 2007 года) в Тарту, мы не раз наведывались с ночевкой на дачный участок наших гостеприимных хозяев. Дача – это участок площадью 50 га земли и леса, доставшихся зятю-эстонцу Рейну по наследству. С прикупленной на ваучеры огромной пустующей школой, в которой учился он сам и даже его матушка. Об этой даче и школе постройки 19 века я собираюсь написать отдельно и подробно. Пока только скажу, что располагается она в местечке УХМАРДУ, что в 30 километрах к северу от Тарту.

         В 3-4 километрах от этого дачного участка находится небольшое и живописное лесное озеро Сааре (о мызе СААРЕ прежнего графа фон-Маннтейфеля также стоит написать отдельно и подробно). А в округе – немногочисленные хутора посреди лиственных и хвойных зарослей.

              Где базироваться и скрываться шпиону, как не среди густого леса!?  Именно тут и поныне обитает Март Кадар, назовем его так условно. Как раз у него покупает медок наш зять. Тот самый мед, который мы употребляем с горячим чаем в дачной тиши (однако в летние денечки в ходу больше покупной квас, минералка и ситро).

         Правда, Рейн мало с этим Кадаром общается. Больше видится и помогает делами болезненному Карлу Кыо, с которым вместе учился в этой вот самой школе-даче. Карл живет зимой и летом безвыездно в смежном участке. Пенсия у него оказалась маленькой и именно Рейн добивался в городе её повышения.

             Однако получился не обиженным в социальном обеспечении Март Кадар. Этот хуторянин весьма неразговорчив и «технологию» своей работы в пользу Англии не раскрывает. Доподлинно известно, что свой срок в советской тюрьме он отсидел полностью. Но получает полновесное пенсионное довольствие от правительства Эстонской Республики, которое его и РЕАБИЛИТИРОВАЛО!

            Но и в самом деле, какой вред Март мог принести маленькой Эстонии? Разве что пощекотал нервы могущественной Москве. Да задал работы русским контрразведчикам, которым так или иначе надо было отрабатывать свой «хлеб». А Англия,  хоть и далекая страна с частной собственностью на землю и заводы, но ведь в годы Второй мировой войны была союзницей СССР…

            Я лично вообще не понимаю, какие сведения, переданные по рации из эстонской глухомани, могли представлять интерес для англичан? Сколько военных машин или танков проехали в направлении на Нарву или Таллинн в определённый день и час? А если даже это была информация о ракетной базе у города Выру, то американцы со спутника и без Марта Кадара о ней знали и могли поделиться сведениями с англичанами. Конечно, любопытно, каким образом Март попал в английскую шпионскую сеть и много ли ему платили. Но о том вряд ли он расскажет малознакомому человеку вроде меня. А интересной была бы исповедь настоящего секретного агента!

             Прогуливаясь в одиночестве по здешним дорогам и тропам, большой пасеки я не видел. Но именно в пчеловодстве нашел на старости лет свое подлинное призвание бывший английский шпион и полноправный эстонский пенсионер. Наверное, он живет бобылём. Женщины на хуторских тропинках по обыкновению не попадаются. А если у Кадара в зрелые годы была жена, то она выглядела именно так, как это здесь представлено на рисунке из Интернета.

             Начав повествование стихом из ИТ о шпионе и варенье ( мёд рифмуется лишь со словом лёд), я таким же стишком и закончу своё эссе. Опять же не про мёд, а про варенье. Сейчас в Глобальной Сети чего только не сыщешь из поэзии и графики…

Извиняемся, товарищ резидент
Мы расслабились, конечно, спору нет
Тем не менее, написаны шифровки!
Мы их спрятали в варенье для страховки
А чтоб враг не понял наших целей
Мы варенье то до капли съели
Так что мы, товарищ, не изгои
А вполне нормальные герои
В интересах подрывного дела
Подрываем мы здоровье тела
И пускай наш подвиг зрит не каждый

Продолжаем увядать отважно!                                                      

Город КАЗАНЬ, 5 февраля 2010 года,

 в день 5-летия первого выхода автора в Интернет

    
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments