g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Из шуток филолога и культуролога Ю.М. Лотмана


Ю.М. ЛОТМАН (1922 – 1993): НЕ НУЖНА НИКАКАЯ ПАРТИЯ
ПЕРЕВОРОТА С ГОЛОВЫ НА НОГИ !

lotman_portret
Портрет Ю.М. Лотмана. А. Плуцер-Сарно. Тушь, белый картон, 1984 (из Интернета)

Лотман о "естественном перевороте" Руссо:

"Предположим, все люди стоят на головах. Им всем больно и неудобно, но они стоят… И тут приходит мудрец… И он произносит одну зажигательную речь: - Дураки, - говорит он, - вам же неудобно. И все точно поняли, что они дураки и сразу перевернулись с головы на ноги… Никто не станет кричать: "Нет! Я буду стоять на голове!" Или требовать постепенного перехода: "Вы привыкли стоять на головах, вот сначала давайте скорячимся!" Нет, переворот произойдет мгновенно… Это истина ясная как солнце. И уж вполне ясно, что не нужна никакая партия. Партия сторонников переворота с головы на ноги!"
Источник: https://vk.com/wall-69234204_2749


the_headstand
Иллюстрация из ИТ

     Жан-Жак Руссо (1712 – 1778) – французский философ, писатель. Изучил прямую форму правления народа государством – прямую демократию, которая по сей день используется, например, в Швейцарии
Tags: Моя Эстония
Subscribe

  • Любите ли вы грибы-свинушки?

    ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ ДЕЛИ Вот уж сентябрь наступил (для нас, нездоровых пенсионеров – месяц закрытия дачного сезона) . И я было подумал,…

  • Дачные прогулки

    ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ОВРАГА К ВОЛГЕ В КЛЮЧИЩАХ Поселившись вновь, 13 лет спустя, на старом дачном участке садового товарищества (СТ)…

  • Бедные автобусы в Казани - несчастные водители!

    Городской и немного дачный рассказ АВТОБУСНЫЕ ЗИГЗАГИ В КАЗАНИ Года 4 назад автобусные маршруты для Казани были разработаны какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments