g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

К.И. Матвеевой, ветерану педагогики из псковских Печор - 80 лет


СВОЙ ПОЧЁТНЫЙ ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ МОЙ ЭПИСТОЛЯРНЫЙ ДРУГ,
УЧИТЕЛЬНИЦА КИРА ИОХАННЕСОВНА МАТВЕЕВА (РАУД)


1 сент 2006 Печоры
На фото: К.И. Матвеева (справа) среди коллег по средней школе № 2,           1 сентября 2006 года, г. Печоры Псковской области

       История нашей заочной дружбы с учительницей-пенсионеркой Кирой Иоханнесовной из пограничного с Эстонией городка начинается с 2003 года, когда я получил письмо от читательницы газеты «Печорская правда». В этой районной газете с 1996 года я полтора десятка лет часто публиковал свои краеведческие заметки и пушкиниану. К.И. предложила мне темы для работы. И мало-помалу завязалась переписка, которая продолжается и по сей день.
   Кроме общего интереса к истории Псковского края нас связала и любовь к Эстонии, особенно, к городу Тарту, где К.И. родилась 26 октября 1935 года, где кончала среднюю школу и университет по отделению естествознания. Мать её – русская женщина из Причудья (около посёлка Муствеэ), отец – эстонец Иоханнес Рауд из Тартуского уезда.
   В одном из писем Кира писала: «Я никогда не жила богато. Послевоенное детство и юность, затем работа в школе (с эстонским языком обучения) в Печорах. В первые годы работы я могла каждое лето ездить на юг, на экскурсии, покупать книги. Мне кажется, что жила хорошо. Потом вышла замуж за учителя Матвеева, выпускника Псковского пединститута. Появились разные заботы. Жизнь промчалась быстро. Может, что-то надо было сделать по-другому? Кто знает … Один умный человек сказал: «В жизни ничего не происходит случайно и ничто не проходит бесследно»».
       В 2005 году меня самого прихватила злокачественная лимфома, от которой при любом лечении в 1970-е годы онкологи гарантировали максимум 5 лет жизни. Годом позже мой друг из Печор меня утешала: «Конец Вашего письма мне не понравился. На самом деле у Вас всё идёт хорошо. Проходите лечение, лекарств сейчас много. И скоро Вы будете совсем здоровы. По Вашей теории я должна была умереть в 50 лет, так как в этом возрасте скончалась моя мать. Нельзя думать о смерти и тем более её призывать! Жизнь вечна. Ничего не исчезает, а только превращается из одного состояния в другое. Вы будете жить ещё долго и приносить радость читателям нашей газеты»,
     По року судьбы ещё годом позже внезапно заболел не жаловавшийся на здоровье её супруг и почти скоропостижно скончался. Утрата потрясла Киру, и она долго приходила в себя. К тому времени (в свои 70 лет) она уже оставила педагогическую деятельность, отдав школе без малого полвека …
   Сейчас у ветерана труда К.И. Матвеевой в Печорах две заботливые дочери и четверо внуков-школьников. Она много и увлечённо читает, воспринимая прочитанное необычно близко к сердцу. Читает самые современные издания, выписывая их по почте из Москвы.
     Как родившаяся в Эстонии до 1940 года, К.И. получила паспорт гражданина Эстонской Республики (наряду с гражданством РФ) и 5-6 раз в году без визы бывает в своём излюбленном Тарту, где у неё живет родная сестра. Регулярно встречается со своими одноклассниками и однокурсниками, хотя здоровье уже подводит.
    Наше очное знакомство с этой интересной женщиной было запланировано на лето 2007 года, когда я в последний (как потом оказалось) раз был в Тарту. Но в то лето сломал, к несчастью, руку один из её внуков, и бабушка оказалась на тот момент не выездной (ухаживала за больным потомком) …
      Укрепления Вам здоровья, дорогая Кира Иоханнесовна, благополучия и ещё много радостей в жизни!
Приятных новых встреч на родной тартуской земле!
Juubelitervitused, kallis Kira!


Tags: Об интимном без интима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments