g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Из последних писем Ю.М. Лотмана, 1992-1993 гг


Ю.М. ЛОТМАН: НЕ БУДЕМ НЕБЛАГОДАРНЫ ЖИЗНИ

lotmans40s
Фото из Интернета: молодой Ю.М. Лотман (28 февраля 1922 Петроград – 28 октября 1993 Тарту) с сестрой Л.М. Лотман

Пишите, ибо хотя сейчас переписка и затруднена, но с того света писать ещё труднее …
Ю.М. Лотман – Б.Ф. Егорову, 1992 год

        В мае 1989 года в Германии с Ю.М. Лотманом случился сильный инсульт, сгусток крови из пораженной раком почки (об этой страшной болезни ещё никто не знал) достиг мозга. Немецкие врачи спасли знаменитого филолога из эстонского города Тарту от смерти, затем вырезали почку, даровав ему ещё 4 года жизни.

Ю.М. Лотман – Б.Ф. Егорову, 3 декабря 1992 года:
     … Ещё 2-3 написанные или ненаписанные статьи по сути дела науки не осчастливят и не обеднят. Главный смысл их – относительный: в том чтобы сохранить внутреннюю личность до той минуты, пока живёт личность биологическая. В былые годы я выражал это так: предположим, вы оказались в море за много десятков километров от берега. Выплыть нет никакой надежды. Что делать? Барахтаться. Не для того, чтобы спастись, а чтобы сохранить личность до последнего мгновения. Вот я и барахтаюсь …
     Ночами я не сплю и восстанавливаю день за днём прожитое и Зару. По сути дела это и есть для меня основное занятие. А вообще, не будем неблагодарны жизни.

Ю.М. Лотман – Б.Ф. Егорову, 1 июня 1993 года (писано под диктовку, последние строки – рукой Лотмана):
      Этой ночью меня пришибло. Память и язык ещё в порядке, но прихлопнуло равновесие, и я, как Ванька-Встанька, как встану, так и валюсь. Где-то небольшой спазм в мозгу …
      Ступеньки пути ad patres (к праотцам) пока что совершаю легко и даже весело. Как будет дальше, посмотрим. Сердечные приветы Вашему zu Haus (написал бы von Haus, но мой  von Haus как-то развалился вместе с Зарой, и я сижу окружённый мне очень милыми, но всё-таки обломками).

Ю.М. Лотман – Ф.С. Сонкиной, 14 июня 1993 года:
       … Прежде всего отчёт о моём здоровье: оно в состоянии короткого одеяла: на нос натянешь – пятки вылезут. Но в целом «всё хорошо, всё хорошо». Сейчас у нас холодное, кислое нечто между весной и летом. Я лежу в больнице (не пугайся, для анализов и проверок). Я всё ещё думаю, что работаю: диктую статью и редактирую свою книгу. Это по принципу: «идём на дно, настроение – бодрое». Но я и вправду стараюсь не кваситься.
    … Мне жаловаться на близких нет причин: просто я стал зануда, придирчив, обидчив, чего никогда прежде не было. Кстати, у меня странная мозговая вещь: иногда при полной ясности вида фигур и пейзажей, лица меняются до неузнаваемости.

Ю.М. Лотман – Ф.С. Сонкиной, 16 сентября 1993 года:
      Знаешь поговорку: бабья дорога – от печки до порога. Даже на улицу, где, наконец, полили дожди, мне выходить не велено. Операцию отложили на неопределённый срок … Результата предсказать нельзя и равно философски надо быть готовым к любому исходу. Как помнишь, у Окуджавы:
Судьба, судьбы, судьбе,
Судьбою, о судьбе.

Ю.М. Лотман – Ф.С. Сонкиной, 1 октября 1993 года:
     … В. Рождественский написал, что последние мысли, которые придут к нему перед смертью в голову, вряд ли будут глубокими и важными, а, наоборот, пустяковыми, и это очень даже хорошо:
Что мне приснится, что вспомянется
В последнем блеске бытия,
На что душа моя оглянется,
Идя в нездешние края?
На что-нибудь совсем пустячное,
Чего не вспомнишь вот теперь.
Прогулка по саду вчерашняя,
Открытая на солнце дверь.
    Мне эти стихи очень нравятся, наверное, потому, что мне показались очень глубокими, когда я их впервые прочёл в седьмом классе …

  ИСТОЧНИК: Ю.М. Лотман «Письма (1940 – 1993)», Москва, 1997

ПРИМЕЧАНИЕ:
Егоров Борис Федорович (родился в 1926 году) – российский филолог, литературовед, историк (Санкт-Петербург), в 1950 – 1960-е годы был коллегой и близким другом Ю.М. Лотмана.
Сонкина Фаина Семёновна – друг Ю.М. Лотмана, работала во Всесоюзной Книжной палате в Москве, эмигрировала в Канаду.
Tags: Из конспектов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments