g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Литературоведа Ю.М. Лотмана хоронили в эстонском Тарту 3 ноября 1993 года



ПО ЗАВЕЩАНИЮ Ю.М. ЛОТМАНА ЕГО ХОРОНИЛИ БЕЗ РЕЧЕЙ



                          jurmih     lotman_poxorony
Два фото из ИТ: Юрий Михайлович Лотман (1922 – 1993); тело Ю.М. Лотмана выносят из главного здания ТГУ, Тарту, 3 ноября 1993 года (в центре кадра, за гробом – сыновья Лотмана Михаил и Алексей)

«Основа примирения со смертью – её естественность и независимость от воли человека» (Ю.М. Лотман)

Подвал шестой страницы газеты «Известия» от 2 ноября 1993 года состоит из трех секций, и в каждой речь идет о смерти: в первой — о смерти Феллини, во второй — о смерти (от пожара) лесов близ Ялты, в третьей — о смерти Лотмана. На известинской фотографии Лотман похож на Чаплина, на других фотоснимках — на Эйнштейна. На Эйнштейна он похож и на экране телевизора, в своем знаменитом цикле «Беседы о русской культуре» по четвертому, учебному каналу. Не все, кому я сообщал о кончине Юрия Михайловича, сразу понимали, кто это. Но все узнавали его, когда я показывал фотокарточку. Спасибо телевидению: через него Лотман вошел в каждый дом. А с ним вместе и неповторимая (увы) русская культура двух предшествующих веков. Феллини создавал для себя и для нас фантастический, ирреальный мир знаков и образов. Лотман учил нас находить знаки и образы, часто неожиданные, в окружающем нас реальном мире. В сообщении о гибели лесов сказано, что «для полного восстановления природы в этих местах потребуется 500–600 лет». Можно только гадать, через сколько времени появятся — и появятся ли вообще — новый Феллини и новый Лотман.
Похороны Лотмана состоялись 3 ноября 1993 г. в эстонском городе Тарту — в том университетском городе, в котором он жил и работал последние десятилетия (с 1950 г.) и где он умер в больнице 28 октября. По свидетельству очевидцев (меня не было среди них), похороны были необычайно торжественные, долгие и — если это слово не покоробит в данном контексте — красивые. Они приобрели характер общенационального события.

Когда гроб выносили из здания Тартуского университета, площадь была запружена народом — и отнюдь не только студентами. Людьми — и опять же отнюдь не только жильцами прилегающих домов — были усеяны балконы и распахнутые окна. Весь день — сперва рядом с гробом, а затем на поминальном ужине на несколько сот человек — провел на траурной церемонии Президент Эстонской республики Леннарт Мери <Л. Мери учился у Ю. М. Лотмана — примеч. ред.>. В своем выступлении за поминальным столом (а все выступления имели место только там и тогда) он отметил, что покойный имел заслуги не только на научном, педагогическом, литературном, но и на дипломатическом поприще. «Когда я, — сказал Президент, — приезжаю в какое-либо иностранное государство, то обычно обнаруживаю, что Эстония известна как та страна, в которой живет профессор Лотман». Когда это рассказали, мне представился Николай I, говорящий: «Собственно, я царствую в эпоху одного своего камер-юнкера». Картина немыслимая.
Из России на похороны приехало человек пятьдесят, примерно половина из них — из Москвы. Всем приехавшим были предоставлены стол и кров — об этом позаботилось Министерство культуры Эстонии и Тартуский университет. Распорядок похорон был тщательно продуман и зафиксирован в виде приводимого ниже документа.
ИНФОРМАЦИЯ О ПОХОРОНАХ
ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА ЛОТМАНА

10.30. Гроб вносят в Главное здание Университета.
11.15 Двери актового зала открыты для прощания.
Звучит музыка.
12.00 Первый почетный караул.
12.02 Gaudeamus в исполнении университетского мужского хора.
12.03 Ректор университета открывает прощальную церемонию.
12.05 Поет мужской хор. Сменяются почетные караулы.
Звучит музыка.
12.55 Почетный караул кафедры русской литературы и кафедры семиотики (у изголовья гроба).
13.00 Зав. кафедрой семиотики проф. И. А. Чернов объявляет, что с Ю. М. Лотманом прощаются студенты (входят со свечами).
13.05 Студенты уходят. Проф. И. <А.> Чернов просит всех проститься с Ю. М. Лотманом. Все выходят из первой двери актового зала и ожидают выноса гроба перед Главным зданием, расположившись таким образом, чтобы гроб можно было пронести к зданию языков. Пришедших с венками просят вынести венки и встать с ними между Главным зданием и зданием языков.
13.30 Гроб выносят из Главного здания к воротам здания языков и затем в машину.
13.45 Автобусы отъезжают от Главного здания Университета на кладбище.
14.00 Почетный караул студентов со свечами выстроен перед входом.
14.15 Начинается похоронный церемониал. Играет скрипка. Гроб опускают в землю. Проф. И. А. Чернов просит каждого бросить три горсти земли. Гроб предают земле. На могилу возлагают венки и цветы. Студенты зажигают свечи.
15.00 Автобусы отъезжают с кладбища.

По желанию Ю. М. Лотмана ни в актовом зале, ни на кладбище речей не будет.
Прощальное слово можно будет сказать за поминальным столом.
Источник: Первый раздел статьи Владимира Успенского (Москва) «Прогулки с Лотманом и вторичное моделирование» (google.ee)

Похороны Ю.М.Лотмана из ФБ
Фото из Фейсбука: траурная процессия в Тарту, 3 ноября 1993 года

Tags: Моя Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments