g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

«Искра» высекалась в Пскове (часть 8)

 

 

ПОСТАВИМ ПАМЯТНИК … ГАЗЕТЕ!

 

            В моем родном Пскове появилась идея реконструкции площади Ленина, той самой, что примыкает к территории псковского древнего кремля. Мероприятие, конечно, давно назревшее. Только вот что делать с монументом бывшему вождю?

         В Пскове есть более ранний памятник Ленину (от 1925 года), что у бывшего Дома Советов, но тот какой-то маленький по размерам, ну просто «непрестижный».

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Большинство памятников Ленину были поставлены в России в 1919-1920 годах при его жизни и по его инициативе. Все памятники отливались в Москве централизованно и развозились по местам, мнения народа никто не спрашивал. А до революции памятники в провинциях ставились обычно по местной инициативе и на народные пожертвования.

 

           Псковские власти решили прибегнуть к опросу общественного мнения. Но хотя со времени написания вещего стиха декабриста Одоевского прошло почти 200 лет, наш народ так и не «собрался под святое знамя». Полный разнобой в суждениях! Но доминанта прослеживается: монумент Ленина не трогать. И понятно почему так велика ностальгия по прошлой социалистической жизни. Восстановленный капитализм в его «дикой» разновидности не принёс людям за 20 лет не только счастья, но хотя бы нормального благополучия.

         Интересно объяснил настроения большинства писатель Михаил Веллер в выступлении на ФМ-радио «Эхо Москвы» в феврале 2010 года. Вот выписка из стенограммы:

          М. ВЕЛЛЕР - А кто у нас в 20 веке за сто лет последних, уже 110, возьмем с 1900 года, кто был государь-император Николай Александрович, балда, простите Господи. А дальше были сплошные большевики. А потом пришел Ельцин с реформаторами, а сейчас нынешнее правительство. Как посмотришь с холодным вниманием вокруг, как писал Лермонтов, то жизнь такая шутка дурацкая, что и сказать невозможно. Вот поэтому должен быть хоть кто-то. Пусть будет хоть Ленин, нельзя людям не иметь авторитетных исторических фигур. И поэтому люди эти фигуры мифологизируют на глазах. Им потребны не такие фигуры как были на самом деле, а такие, какие они должны быть как обязательные вехи социокультурного и исторического пространства любого народа. Структура психики так устроена. Иначе нельзя.   

         Умный этот Веллер! И в рассуждениях, и в том, что разгуливает по Москве с паспортом гражданина … Эстонской Республики (!). Синий паспорт так, на всякий случай.

         А вот у меня лично есть промежуточный вариант: большой монумент Ильичу снести (малый оставить), а взамен соорудить в Пскове в подходящем месте памятник… Газете! Или памятник Читающим Газету.

            Это уместно, во-первых, потому, что бумажная газета мало-помалу теряет своё былое значение как пропагандист и информатор, а тем более, как коллективный организатор. Во вторых, таких памятников в мире раз-два и обчёлся! Есть такой знак в Ростове, есть в Салониках (Греция), да вот в Тампере (Финляндия).

            Вариант вполне компромиссный. Глядя на бронзовую отливку Газеты, коммунисты Пскова будут иметь в виду далёкую «Искру» или современный «Псковский рубеж», единороссы – собственное издание на выбор, либералы –  «Псковскую губернию» Льва Шлосберга (сам я не пропускаю ни одного номера этого независимого издания).

                Предложение выглядит шуткой, но не стоит ли призадуматься над ним?

                                      Геннадий Егоров, февраль 2010 года

              

Tags: Великие люди, Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments