g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

В искривлённом зеркале воспоминаний...

Оригинал взят у suomilarissa в В искривлённом зеркале воспоминаний...
Закидайте меня тапочками, назовите человеком, не разбирающимся в литературе, но этот роман-воспоминания таллинской писательницы Елены Скульской - "Мраморный лебедь", получивший премию журнала "Звезда", литературой не назову. Это перепевы её интервью, которые можно прочесть в Инете. А страницы, посвящённые Тартускому университету - это самые что ни есть настоящие сплетни, притом о тех, кто по сей день представляет русскую культуру в Таллине. Уловка писательницы - изменить фамилии двух известных в русскоязычной Эстонии людей, смешна, так как об этих людях, также выпускниках Тартуского университета, филологах,  как и о Ю.М. Лотмане и о своей учёбе в университете, писательница уже не раз нелицеприятно высказывалась в своих интервью. И в этом мне видится её давняя обида на собратьев-филологов, на весь филфак, вкупе с Лотманом, которые не оценили тогда её поэзию. Это до сих пор гложет писательницу и поэтессу, несмотря на все полученные её премии. И спустя более чем полвека она снова и снова погружается в свои негативные воспоминания, на этот раз в виде романа.

Вот отрывки из её воспоминаний: "Когда я уже училась в Тарту, то поняла, что здесь каким-то особенным, тартуским, тепличным образом выращивались доносчики, опереточные злодеи, Калибаны маленького города."
(Себя она, конечно, ни к тем, ни к другим не относит.)

"Тарту - это только филфак. У нас ничего не было. Это страшное общежитие без воды, одиннадцать человек в одной комнате. Я уезжала по пятницам домой, и нормальная жизнь у меня наступала в Таллинне. А те, кто не мог уехать, те пили. Пили водку стаканами в ужасной тоске, потому что, мне думается, девушкам от семнадцати до двадцати лет следует все-таки для полноценной научной деятельности и творческой, и какой угодно, общаться с разными людьми, в том числе с молодыми людьми..."

(И тут я её от всей души пожалею!В Тарту был не только русскоязычный филфак, рускоязычных юношей было предостаточно и на других факультетах. Будущие медики, математики, физики знакомились с филологинями, было всеобщее увлечение поэзией, новинками литературы, так что было с кем интересно общаться. В общежитии на Тийги я тоже жила. Вода там была, конечно Горячую грели каждый вечер. Комнаты и вправду были большие. В первый год я жила в комнате на 30 человек, во второй - на 15. К этому мы в то время относились спокойно. Конечно, в 60-е -начале70-х мало кто имел 4-комнатую квартиру в центре Таллина, как отец Скульской, советский писатель, член Союза писателей, получивший квартиру за свои, как пишет Скульская, литературные заслуги, о которых я до последнего времени понятия не имела. Это имя в моё время - 60-е годы - прошло мимо не только меня.
В ьараках и ез воды я лично не жила, но общежитие на Тийги я вспоминаю по-доброму - там по вечерам было активное общение, не только с филологинями, но с медичками. О чём только мы и не беседовали долгими вечерами в комнатах или в длинных коридорах! Тем для бесед было всегда много. Воровать на кухне, как это описывает Скульская, нам даже в голову не приходило. Эстонки привозили из своих зажиточных хуторов всякие вкусности и делились ими на кухне.)

И ещё отрывок об общежитии на Тийги: "Зимой спали на матрацах, придвинутых к батареям, чтобы согреться. Не раздевались неделями, только расстегивали молнии на сапогах. Весной в комнате начинало пахнуть черноземом. Другие запахи отступали, забивались в ложбинки и складки тел и там уже оставались навечно. Страшное, звериное обоняние не отпускает меня всю жизнь, и этот складочный запах чудится мне повсюду. Собаки часто принимают меня за свою, думают, что я колли или пудель. Нет, без мефистофельского завитка, пудель как пудель или терьер. Иногда устраивали танцы, в окно бросали бутылки на головы случайных прохожих и любовались осколками, переливавшимися при луне."

Описание, как в готическом романе. Дэн Браун тоже отдыхает, но эти описания для любителей чернухи.

Об инцидентес между Довлатовым и Борисом Тухом,  который Елена Скульская живопишет  в "Мраморном лебеде", я никогда ни от кого не слышала. Лично с Борисом Тухом не была знакома, но имя его в Таллине среди русскояговорящих было на слуху - Борис Тух был редактором газеты "Советская Эстония" и был очень популярным журналистом уже в 70-е годы.  И вот что можно найти в Инете о Борисе Тух (род. 23.11.1946) – журналист, писатель, драматург, переводчик, журналист. Достойный воспитанник тартуской филологической школы (учился у Ю.М.Лотмана). В 1969 году окончил Тартуский университет. Член Международной ассоциации театральных критиков ФИПРЕССИ, член Королевского Шекспировского Общества. В 1996-2002 гг. главный редактор газеты «Вести Неделя Плюс». Написал шесть книг. Наиболее известны – «Первая десятка современной русской литературы», «Путеводитель по Серебряному веку», “Крутые мужчины и кровожадные женщины”, “Роман с театром” (2002). Перевел книгу современной эстонской драматургии “Костер Савонаролы и еще 7 новейших эстонских пьес” (2006). За книгу «Горячая десятка эстонских писателей» был награжден премией фонда «Капитал культуры Эстонии» в номинации «Лучшее произведение года на русском языке».

Не нашлось доброго слова и об Этери Кекелидзе, которую я знала, кстати. Она училась в одном классе с моим покойным братом. У меня есть фотография, где весь их класс снят, за партами. Этери - видный культурный деятель Эстонии, театральный критик. У неё изданы книги. Несмотря на возраст, она 1944 г.родж., она ведёт активную творческую деятельность - её статьи регулярно появляются в Инете.

Про свою мать и сестру написано тоже в негативном ключе. Роман, скажете вы, писательская фантазия. Так-то оно так, только в своих интервью есть почти всё, что в книге оформлено в квазилитературном стиле.

Литературные помои! Это мой вердикт!Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как часто и чем вы чистите зубы?

    СМЕШНОЙ ОПРОСНИК СЛУЖБЫ СОЦУСЛУГ НА ДОМУ Иллюстрация из ИТ На-днях заполнял что-то типа анкеты под названием «Биографический…

  • Казанские дамы-поэтессы шутят ...

    №7 за июль-август 2021 г газеты "Честное слово. Казань" вышел с уголком на 4-й странице "Дамы шутят", где публикуются…

  • С ван Гогом Гоголь говорит ...

    Пусть солнце - Архимед, а море - ванна. Тогда понятно, почему закат выплёскивает волны и не странно, что целый мир их музыкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments