Прощальное письмо Л.Н. Толстого Софье Андреевне

«Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме становится, стало невыносимым. Кроме всего другого, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни.
Пожалуйста, пойми это и не езди за мной, если и узнаешь, где я. Такой твой приезд только ухудшит твое и мое положение, но не изменит моего решения. Благодарю тебя за твою честную 48-летнюю жизнь со мной и прошу простить меня во всем, чем я был виноват перед тобой, так же как я от всей души прощаю тебя во всем том, чем ты могла быть виновата передо мной. Советую тебе помириться с тем новым положением, в которое ставит тебя мой отъезд, и не иметь против меня недоброго чувства...
Лев Толстой».
Ровно 105 лет назад, в пятом часу утра 28 октября (10 ноября) 1910 года Лев Толстой тайно ушёл из Ясной Поляны. Через 10 дней, простудившись по дороге, он заболел воспалением легких и нашел последний приют на железнодорожной станции Астапово…
ИСТОЧНИК: лента Андрея Кончаловского в Фейсбуке от 10 ноября 2015 года