КВАКВА – ЭТО НЕ ЛЯГУШКА! ЭТО НОЧНАЯ ЦАПЛЯ …
Фото из Фейсбука: «Попалась!», фотограф Oren Aharoni
Из сайта Интернета о птице семейства цаплевые Кваква, или ночная цапля:
Кваква имеет обширную область распространения. В Голландии она попадается довольно часто, в Германии - в одиночку и непостоянно, а в дунайских долинах и в подходящих местностях Черного и Каспийского морей - массами; она встречается также в Италии, южной Франции и Испании, каждую зиму бывает в Африке, появляется как гнездящаяся птица в Палестине, в восточной и Средней Азии, Китае,Индии, попадается в большей части Северной, Центральной и Южной Америки и только не встречалась еще в Австралии.
Кваква, за исключением времени размножения, проводит целый день во сне или просто отдыхая, иначинает летать и охотиться только с наступлением настоящей темноты. Ее движения во многих отношениях отличаются от движений других цапель. Походка - короткими шажками, полет - относительно быстрыми, носовершенно бесшумными, часто повторяемыми ударами крыльев. Нельзя назвать ночную цаплю пугливой птицей, хотя она бывает очень осторожна. Обыкновенно ее можно встретить днем, спящую или сонную. Она почти подпускает охотника к дереву, на котором отдыхает, и в местах, где добродушие людей ее избаловало,даже не всегда взлетает. Эта же птица с наступлением ночи становится веселой и подвижной, хотя и неособенно оживленной, но при всех обстоятельствах остается осторожной; она боязливо отлетает от каждогочеловека, который к ней приближается, и делается необыкновенно пугливой, когда замечает, что ее преследуют. Кваква ловит рыбу приблизительно так же, как и дневные цапли, во всяком случае совершенно бесшумно.
Фото из ИТ: Кваква, или ночная цапля
Замечательно то, что кваква во время размножения и днем занимается рыбной ловлей". Конечно, к этому ее принуждает ненасытный голод птенцов, поневоле она вынуждена изменить свой обычный образ жизни. "Со всех сторон, высоко и низко, - описывает Ландбек, - слетаются к своим гнездам ночные цапли, сзобом, набитым рыбой, лягушками и личинками насекомых. Они уже издали извещают о своем приближении,издавая глубоким басом "куак" или "гевек", а во время кормления птенцы отвечают звуками "куэт-куэт" или"куэаоааэ-куеоеа", похожими на мяуканье кошки. Как только старики отлетели, музыка птенцов снованачинается, из всех гнезд звучит непрерывное "цикоикцик-цек-цек-цек-цгецгецге" и "гет-гет- гет-гет". Дляразнообразия молодые цапли влезают по веткам на верхушки деревьев, на которых находятся гнезда, откуда они имеют более широкий обзор и могут заметить своих родителей еще издали; но они часто и ошибаются".Молодые цапли ходят по земле, собирая рыбу, оброненную из гнезд прожорливыми птенцами, если старики отказываются кормить их.