g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Рерихи и Казань





Николай Рерих: «В блеске татарских мечей Русь слушала
сказку о чудесах»

c0991c80b735ad4fa7efa29117bd38fd
Иллюстрация из ИТ: Елена Рерих и Николай Рерих

           Наиля Абдульманова, руководитель Казанского общества Рерихов, выпустила книгу «Рерихи и Казань», 322 стр., тираж 200 экз., в твёрдой обложке.
     Мать Елены Рерих, урожденная Голенищева-Кутузова, - внучка фельдмаршала. Сам фельдмаршал Кутузов, считается, имеет татарские корни. Один из его потомков Вадим Алексеевич Голенищев-Кутузов, известный физик, профессор, работает в Энергоуниверситете Казани, его сын тоже доктор физмат наук.
    За Елену Рерих, которая считалась одной из лучших красавиц Петербурга, сватался миллионер, владелец крупнейшего пароходства «Самолёт» на Волге, но она ему отказала. Считается, что она реинкарнация Жанны д*Арк.
    Рерихи были в Казани в 1903 году, пишут, они заложили в земле Казани мощный талисман, который свидетельствует, что у города мировое будущее. Николай Рерих написал башню Сююмбеки, в Казани в 1912 году был издан  первый альбом репродукций художника.
   Рерихи исследовали Алтай и Монголию, где, как утверждает откровение, расположены входы в Шамбалу. Возможно, и Казань имеет отношение к Шамбале, под одним из курганов под Казанью мечтал быть похоронен Чингизхан, у которого был советником «старец горы», как гласит предание, из Шамбалы.
      Елена Рерих, вошедшая в мысленный контакт с махатмами из Шамбалы, надиктовала книги «Агни-Йоги», откровение ХХ века, которое, как гласит предание, даётся человечеству раз в тысячу лет.
    Рерих писал о татарах: «Таинственная колыбель Азии вскормила этих диковинных людей и повила богатыми дарами Китая, Тибета, Индустана. В блеске татарских мечей Русь слушала сказку о чудесах …»
ИСТОЧНИК: газета «Звезда Поволжья» (Казань) № 41 от 19 ноября, раздел  VOLGA AREA NEWS
Из Википедии:  Ша́мбаламифическая страна в Тибете или иных окрестных регионах Азии, которая упоминается в нескольких древних текстах, в том числе в Калачакра-тантре.
Концепция Шамбалы первоначально была частью классического индуизма и связывалась в Махабхарате с местом рожденияКалки, будущей аватары Вишну[1]. Впоследствии концепция была привнесена и переосмыслена в Махаяне. В современнойэзотерической традиции эта концепция впервые отражена Еленой Блаватской[1].

От блогера Г-Егорова:
          Не знаю, кто именно был неточен, автор книги «Рерихи и Казань» или главный редактор газеты (он сам пишет раздел новостей), но мать Елены Рерих (Шапошниковой) была фактически двоюродной правнучкой фельдмаршала Кутузова.
    Что касается моего доброго знакомого, представителя Казанской школы квантовой акустики В.А. Голенищева-Кутузова, то он из поколения параллельной линии дворян Голенищевых Кутузовых, а не прямой потомок полководца. От общения с профессором я вывесил свои впечатления в посте
http://g-egorov.livejournal.com/65456.html
Tags: Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments