g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Из писем однокурсницы по ГГУ (ННГУ) Марины Владимировны Петуховой

М.В.Петухова: «Твои исторические поиски делают далёкие времена осязаемыми, а старые древние русские города значимыми»


459896_600
М.В. Петухова, фото из архива её дочери

Введение от блогера Г-Егорова:
Этому письму ко мне выпускницы физфака ГГУ 1960 года однокурсницы Марины Петуховой (сохранила при замужестве девичью фамилию в память о репрессированном в 1930-е годы отце)  15 лет.
   Разрешения на эту вывеску просить у неё не могу: Марина Владимировна отошла в Мир Иной три года назад после тяжелой продолжительной болезни (годы её жизни 1937 – 2012). Смотрите мой некролог на гиперссылке
http://g-egorov.livejournal.com/145339.html

   Вот её письмо от 25 декабря 2000 года (летом этого года в Нижнем Новгороде была встреча однокурсников в связи с 40-летием выпуска физфака ГГУ, ныне ННГУ):

«Здравствуй Гена!
   Надеюсь на твоё великодушие и понимание. Я слуга четырёх, а временами и пяти господ. Добираюсь в свою комнату около 9 часов вечера без сил и мыслей. А днём я как красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни», всё лето писала мысленно тебе письмо.
   Гена, прошу прощения, тем более что ты меня удивил своей обязательностью, порадовал теплотой письма и хорошей фотографией. И очень заинтересовал своими работами. Спасибо тебе большое.
Раньше я много читала о Пушкине, но кое-что из твоих материалов мне было неизвестно, а эти неизвестные нюансы делают гения поэзии более понятным и близким.
     Гена, как же плодотворно ты работаешь, за три года столько накопал! Желаю тебе успехов и в дальнейшем. Твои исторические поиски и публикации делают далёкие времена осязаемыми, а старые древние русские города значимыми. Вообще-то мне для себя хотелось бы составить таблицу-книгу параллельных исторических событий по странам. К историческим событиям присовокупить бы архитектурные шедевры, имена и творения выдающихся личностей. Невозможная мечта! Вот если бы вся история и культура была бы в системе и в голове.
    Но для меня это только заманчивая мечта во время однообразных домашних дел, когда руки делают, а голова думает.
  Гена, а встреча-то какая у нас была необыкновенная в этом году! Воспоминания о ней греют мне душу до сих пор. Сколько теплоты и искренности! А люди какие? Учились и не видели друг друга, теперь шелуха молодости слетела.
     Я как-то всегда сторонилась Миши Самойловича. Он мне казался насмешливым и презрительным, и только сейчас я поняла, что это была защитная маска. Он состоялся как ученый, как мужчина, как человек, и открылся людям. Стал доброжелательным и интересным. А Юля Пыпина, какие трогательные, тёплые стихи (целую поэму) написала. Я уж не говорю о таланте художника Нэлли Генкиной (в девичестве Кузнецовой). А твоё интересное и нужное «хобби»!
   Я всеми вами горжусь и своим знакомым прожужжала о вас все уши.
   Гена, ещё раз большое спасибо за письмо и всего хорошего тебе в дальнейшем! В Новом Году, в Новом веке и в Новом тысячелетии. Ты подумай, три Новых … Вот до чего дожили!
    Будь здоров и удачлив!
Марина Петухова, Нижний Новгород, 25 декабря 2000 года»



Tags: ННГУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments