g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Нужна ли "охота на ведьм" в среде верующих людей?

ТРЕНД

b6ce557bdd4b4e41ac3f6b57e4a8d4d1
Фото из Интернета

          События развиваются с калейдоскопической быстротой. Мы словно падаем в один гигантский обрыв, железная военная логика конфронтации всё время подталкивает к эскалации насилия.
    Собственно говоря, этого и добиваются террористы, которых председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин назвал сатанистами, «шайтанами» и само их псевдогосударство назвал «Иблисским государством» на совместном совещании Государственной думы и Совета Федерации в Колонном зале в Москве, - столкнуть лбами потенциальных союзников в борьбе с международным терроризмом.
    Народы становятся заложниками пропаганды, любая мирная инициатива лидеров стран из-за мощной пропаганды воспринимается как слабость. Скорее всего, так же действовали  и Гитлер с Геббельсом, пытаясь расколоть союз СССР, Англии, США, Франции перед Второй мировой войной. Наверное, лучшим подарком международному терроризму была бы мировая война НАТО и России.
   На этом совещании руководитель законодательного собрания Петербурга призвал мулл и имамов в России следить за состоянием своих общин и немедленно сообщать правоохранительным органам об опасных тенденциях. Интересно, как оценивают это заявление представители Русской Православной Церкви (РПЦ), тот же Чаплин и казанский митрополит Феофан?
   У РПЦ всё ещё сложнее: существует тайна исповеди. Митрополит Иларион, недавно приезжавший в Казань (и представивший как талантливый композитор своё произведение с Государственным симфоническим оркестром РТ) не поддержал инициативу петербургского депутата в своём выступлении в Колонном зале. Иларион, кстати, окончил Оксфорд в 1995 году.
     Вменить в обязанности мулл и имамов обязательное слежение за настроениями мусульман – как это можно представить себе «технологически»? Еженедельно отправлять по электронной почте характеристики на каждого активного верующего? Опыт, конечно, советский есть, когда священников тотально привлекали к сотрудничеству с правоохранительными органами. При этом, естественно, негласно, среди священников было тогда много сексотов.
   Карьеру в религиозных организациях в СССР нельзя было сделать, не дав подписку о сотрудничестве с НКВД-КГБ. Поскольку любая религия воспринималась в СССР как «опиум для народа», была «идеологически враждебной» для учения марксизма-ленинизма.
    … Патриарх Кирилл (Гундяев) официально мордвин, неофициально, говорят, что татарин из Ичкаловского района Мордовии. Патриарх Алексий Второй был немцем, его фамилия Ридигер. У Кирилла, кстати, дед  30 лет провёл в 47 тюрьмах, боролся против обновленческой церкви в СССР. Судя по срокам – авторитетный зэк.
     Возвращаясь к теме – как с учётом родословной патриарх Кирилл относится к священникам-стукачам? Не есть ли это абсолютно противоположные понятия: священник и стукач? И не должны ли наша ФСБ и Владимир Путин заявить принципиальный протест против кощунственного предложения петербургского законодателя, которое не укрепляет атмосферу доверия в обществе в драматический момент, а, наоборот, порождает атмосферу охоты на ведьм, разобщает население.
   Не имел же в виду петербургский законодатель предложение, чтобы муллы и имамы «стучали», а православных священников освободили от этой «почётной» обязанности? И как такое предложение согласуется с Конституцией России?

   Рашит АХМЕТОВ, фрагмент передовой статьи в газете «Звезда Поволжья» (Казань), № 42 от 26 ноября 2015 года
   
Tags: Из печати
Subscribe

  • Он продолжает светиться в Живом Журнале

    УЛИЦЫ ТАРТУ УЗНАЮ, ХОТЯ ДАВНО ТАМ НЕ БЫЛ Филолог Роман Лейбов (Тарту). Фото из ИТ Года два назад я читал и вывешивал более 70 раз в…

  • О душе с юмором

    Роман ЛЕЙБОВ, эстонский филолог, литературовед, сетевой обозреватель, писатель. Рисунок Фариды ГАЗИЗОВОЙ Дидактические стихи Не…

  • Он ушел из Живого Журнала в Инстаграм

    ДОЦЕНТ РОМАН ЛЕЙБОВ В ИНСТАГРАМЕ Роман ЛЕЙБОВ (Тарту, Эстония). Рисунок Фариды Газизовой (Москва) Перемещение моих виртуальных друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments