g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Обязательные оговорки в СМИ по части криминала


КАК ЗВУЧАЛА БЫ СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО В 1944 ГОДУ
ПО НЫНЕШНИМ ПРАВИЛАМ
aaa000dc63c3557b2254066da6b72069
Фото из ИТ
      Как известно, в 2014 году по иску прокуратуры Верховный суд РФ запретил на территории России деятельность группировки «Исламское государство». И правильно сделал! Внутренне каждый здравый человек осудил это псевдогосударство - ИГИЛ.
   Однако Генпрокуратура «попросила» Роскомнадзор РФ проследить, чтобы СМИ при упоминании слова ИГИЛ добавляли: деятельность ИГИЛ запрещена на территории РФ. И хотя мой блог в ЖЖ – это не газета и не радиостанция (его слишком мало людей читают), я страхуюсь и всегда эту оговорку вставляю. Даже если посылаю проклятия на головы этих злобных террористов.
    Конечно, можно пойти и на уловки. Вот глава законодательного органа Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, выступая в Москве в Колонном зале недавно, назвал ИГИЛ «Иблисским государством». Тут вроде можно оговорку о запрете не делать. Тем более, что г-н Мухаметшин (он и глава отделения ЕдРо в РТ), очевидно, в слове «Иблисском» первой буквой разумел «Е», а не «И».
      Но ведь даже в СССР в 1941-1945 годах не додумались ввести оговорки при упоминании несомненно преступных организаций гитлеровской Германии типа гестапо, СС, вермахта, люфтваффе, кригсмарине и на рунический знак - свастику. Потому что совсем по-другому бы писались сводки Совинформбюро.
    Например, при освобождении Пскова в июле 1944 года мы читали бы и слушали такое:
      10 июля 1944 года за одни сутки части Красной армии с упорными боями продвинулись вперёд на 23 км и нанесли противнику существенный урон: убито и взято в плен 159 солдат запрещённого в СССР вермахта, подбито 14 танков дивизии ваффен СС, деятельность которой запрещена в СССР, на Псковско-Чудском водоёме потоплено 6 катеров запрещённых в СССР кригсмарине, захвачено 3 штандарта с изображением запрещённой в СССР свастики.
      Конечно, иной пользователь Живого Журнала подумает: блогер Г-Егоров преувеличил, мол, смотрю по телику, как наши военные самолёты в Сирии утюжат позиции запрещённого в России ИГИЛ и никаких оговорок не слышу. И не услышите! Потому что первый и второй каналы центрального ТВ давно стали пропагандистскими подразделениями властей. А вот когда будет принято решение о закрытии независимой радиостанции «Эхо Москвы», то Роскомнадзор РФ быстро подсчитает, сколько оговорок станцией было не сделано …
        Кстати, не так давно за вывеску немецкой фотографии военного времени с малозаметным видом свастики на какого-то владельца сайта или блога  наложили (или только собрались наложить) штраф.
   Тут и задумаешься, какую же иллюстрацию вывесить к этой моей заметке? Как видите, я выбрал политически нейтральный знак ГИБДД, инспекции, не запрещённой и даже очень поощряемой на территории Российской Федерации.
   
Tags: Оруэлл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments