g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

«Искра» высекалась в Пскове (часть 3)

 

РЕДАКТОР «ИСКРЫ» ПОТРЕСОВ

УМЕР МАРКСИСТОМ. НО НЕ ЛЕНИНЦЕМ

 

             Участник Псковского совещания 1900 года Александр Николаевич ПОТРЕСОВ (годы жизни 1869  - 1934) был одним из идейных столпов  российского марксизма. И вместе с Лениным и Мартовым образовал «тройственный союз» ортодоксальных марксистов. Первейшей их задачей стала подготовка общепартийной политической газеты «Искра» и научно-теоретического журнала «Заря». Именно Старовер (партийная кличка Потресова) предложил название газеты и эпиграф «Из искры возгорится пламя» из ответа декабристов на послание А.С.Пушкина.

        Потресов прошел путь полного политического одиночества, примкнув сначала к меньшевикам, а к концу жизни отвергнув все партийные политические группировки. Одной из его личных политических трагедий стала первоначальная близость к Ульянову-Ленину, а потом полный разрыв с ним. Потресов – один из последних русских идеалистов.

             Его имя на многие годы было забыто в Советской России. И не случайно. Октябрьский переворот 1917 года он воспринял как величайшую катастрофу и встал на путь идейной борьбы с большевиками на страницах оппозиционной печати, пока таковую удавалось выпускать внутри страны.

       Волею судьбы  урна с его прахом покоится рядом с могилой одного из основателей Рабочей партии Франции Поля Лафарга на парижском кладбище Пер-Лашез.

 

Расколы в «Искре»

                   Окончив частную гимназию в Санкт-Петербурге, сын  генерал-майора Потресов поступил на естественное отделение физико-математического факультета (1887-1891) Петербургского университета. Затем отучился два курса на юридическом факультете с уклоном в экономику. Но по состоянию здоровья высшего образования не завершил.

        В начале 1890-х годов Александр Николаевич участвовал в работе социал-демократических кружков Мартова и Струве. А с 1896 года потомок дворянина вступил в Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (как-то так получалось, что свободу рабочим тогда несла больше интеллигенция).

          Сразу после Псковского совещания Потресов уезжает в Германию и становится одним из шести редакторов «Искры». Потом из редакции уходит из-за разногласий с Лениным.

             Со времени «Союза освобождения» у кружковцев-подпольщиков было эдакое почтительное отношение к Ильичу- «Старику» (партийная кличка Ульянова-Ленина). Его именно так и звали соратники при личном общении. «Старик наш мудр» - говорил по всякому поводу Лепешинский, позднее псковский искровец. При этом, по воспоминаниям Н.Валентинова, глаза Лепешинского «делались маслянисто-нежнымии, всё лицо выражало обаяние». Да и у других подпольщиков, которые были даже старше Ильича, инстинктивно появлялось непреодолимое желание ему повиноваться.

               Совершенно иначе воспринимал Ульянова-Ленина А.Н.Потресов. Встретившись с будущим вождем мирового пролетариата когда тому было всего-то 25 лет, Александр Николаевич написал о нём: «Он был молод только по паспорту. Поблекшее лицо, лысина во всю голову, оставлявшая лишь скудную растительность на висках, редкая рыжеватая бородка, немолодой сиплый голос».

Но в Потресове было достаточно беспристрастности, чтобы признать: невзрачный и грубоватый человек Ленин умел заражать окружающих своими планами, покорять своим «гипнозом». Александр Николаевич считал, что Ленин собрал вокруг себя людей  «с моральной неразборчивостью, часто моральной непригодностью и непозволительным авантюризмом».  И шутил, что в семье Ульянову только тёща давала отпор…

                В сентябре 1903 года Потресов вошел в Бюро «меньшинства» РСДРП и стал  одним из лидеров партии меньшевиков. Снова возвращается в «Искру», когда газета переходит в руки меньшевиков и из неё уходит Ленин.

         Очередной раскол в редакции «Искры» произошел с началом первой русской революции 1905 года. Потресов был принципиально против объединения с большевиками. И вместе с Верой Засулич вышел из редакции.

             В мае 1917 года «Старовер» вернулся в Петроград. Оставаясь лидером меньшевиков-оборонцев, он редактировал газету «День» и защищал Временное правительство. Отстаивал идею объединения пролетариата и буржуазии во имя национального сплочения и торжества государственности.

          Октябрьский переворот 1917 года  искровец Потресов категорически не принял. Он оценил его как «убийство демократии», а сложившуюся после него политическую ситуацию – как «социализм дураков».

 

Арест и обострение болезней

          В сентябре 1918 года Александр Николаевич формально покидает РСДРП, переходит на нелегальное положение. Вступает в конспиративный «Союз возрождения России» - объединение бывших кадетов, народных социалистов и правых эсеров. Поэтому в сентябре 1919 года арестовывается Петроградской ЧК. Чуть раньше была арестована его жена  Екатерина Николаевна Тулинова (1842  - 1942), участница социал-демократического движения с 1890-х годов, а также единственная дочь Вера. От расстрела его спасло вмешательство Бухарина, Красикова и Луначарского под поручительство Мартова и Дана.

            Месяц в тюрьме резко ухудшил здоровье Потресова. Его мучает череда болезней, одна из которых – туберкулёз позвоночника – явно прогрессирует, превращая Потресова в инвалида. Тем не менее Ленин относил прежнего соратника к тем «господам», которых надо безжалостно «выслать за границу безжалостно». Но к тому времени Потресов отказался от политической деятельности и ушел в научную и преподавательскую работу. Над ним был установлен постоянный контроль со стороны властей.

              На смерть Ильича Потресов отозвался так: «Болезнь и смерть избавила Ленина от печальной участи до конца расхлёбывать кашу, … заваренную во славу того аморализма, который представлялся ему таким целесообразным».

          В декабре 1924 года Политбюро ЦК РКП(б) разрешило Потресову выехать за границу для лечения в обмен на предоставление Институту Ленина имевшихся у Потресова ленинских документов. За границу Потресов выехал на три года в сопровождении жены. Дочь решила остаться на родине и следы её с середины 1930-х годов потерялись.

        Семья бывших революционеров поселилась в Берлине .Все годы эмиграции, живя сначала в Берлине, а затем в Париже, А.Н. Потресов был прикован к постели развивающейся болезнью. Несмотря на нее, он продолжал работать как редактор и издатель, скончавшись  после сложной операции.

                     В 1927 году в Париже вышла его книга «В плену у иллюзий», в которой Потресов давал критический анализ всей послеоктябрьской политики руководства РСДРП. Власть большевиков полагал „деспотией олигархической клики“ — нового эксплуататорского класса. Призывал все демократические силы к объединению против большевистского правления, предсказывая возможность разочарования рабочего класса в идеях социализма. Крах большевистского режима он считал неизбежным, оставаясь приверженцем марксистского мировоззрения и демократического социализма…

            По словам его биографа П.А.Гарви, Потресов был «аристократом духа – по разносторонности умственных интересов, по обширности знаний, по яркости и своеобразия литературного дарования»

    

 

 

Tags: Потресов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments