g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Кто придёт на помощь России, если будет хуже?

СТАМБУЛ


blue-mosque-istanbul_51707000

Фото из ИТ

       … Товарооборот России и Турции – 31 миллиард долларов. Россия покупает на 6 миллиардов и продаёт на 25 миллиардов, в основном газ и нефть (61 % российского экспорта). То есть прекращение торговли в 4 раза невыгоднее России, чем Турции.
    Пожалуй, самые большие потери  от разрыва отношений между Путиным и Эрдоганом несёт Татарстан. Это не только потери инвестиций Турции в экономику Татарстана примерно на 5 миллиардов долларов (300 млрд. рублей), это и ограничения в сфере налаженных связей, образования, отзыв обучающихся в Турции студентов, даже запчасти для КамАЗа идут из Турции.
   О 4,5 миллиона ежегодно отдыхающих в Турции россиян никто и не вспоминает. Куда они поедут отдыхать в будущем году? В Рио-де-Жанейро, на Гоа, в Крым, в Болгарию?
   Военное вмешательство России на стороне Башара Асада уже приводит к сложностям в отношениях с Египтом и Турцией, Саудовской Аравией, с мусульманским миром, остававшимся ещё недавно практически единственным геополитическим союзником России. Россия оказывается в положении самоизоляции.
    Кто придёт на помощь России в случае усиления неблагоприятных обстоятельств? Турция насчитывает 75 миллионов человек, Украина – 45 миллионов, Польша – 38,5 миллиона, Грузия – 4,5 миллиона. Вместе 163 миллиона, то есть гораздо более населения России в 143,5 миллиона человек. Не говорим о блоке НАТО, имеющем более чем десятикратное превосходство в силах относительно России.
   Такого неблагоприятного соотношения сил не было даже во время Крымской войны 1853 – 1856 годов. Франция тогда присоединилась к Англии и Турции, поддержала войну с Россией как реванш за 1812 год. Напомним, в результате поражений в Крымской войне император Николай Первый, не выдержав позора, покончил жизнь самоубийством в 1855 году.
     На протяжении всей границы Россия сегодня не имеет практически ни одного реального дружественного союзника. Осложнение отношений одновременно по всему периметру границы представляет собой огромную опасность для страны. И резкий рост военных расходов, практически необходимый в этом случае, неизбежно подорвёт экономически Россию.
   Повторяется история с Советским Союзом, когда непомерные внешнеполитические аппетиты советской империи привели её к внезапному краху, «геополитической катастрофе», как выразился Путин. Путина явно практически затянули в болото конфликтов, использовав психологические особенности выходцев из КГБ. Весьма вероятно, что его сверхболезненная реакция на эпизод с самолётом была просчитана. Вообще говорят, что самый худший враг человека – это он сам …

      Рашит Ахметов, передовая статья (в сокращении) газеты «Звезда Поволжья» (Казань) № 43 от 3 декабря 2015 года
Tags: Из газет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments