g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Казанская сходка студентов 1887 года

Студент Казанского университета Владимир УЛЬЯНОВ был в числе первых смутьянов в 1887 году, но его всегда рисовали … САМЫМ ПЕРВЫМ


0_737d7_6d91a2d5_orig

Иллюстрация из ИТ

   1887, 4(16) декабря – Сходка студентов Императорского Казанского университета с участием студента 1 курса юридического факультета Володи Ульянова. Студенты потребовали отменить реакционный университетский устав 1884, разрешить студенческие общественные организации, возвратить в ряды студентов ранее исключенных товарищей. Сходка проходила в актовом зале университета около четырех часов. Попечитель Казанского учебного округа писал в департамент просвещения, что В. Ульянов «бросился в актовый зал в первой партии», а инспектор университета отмечал его как одного из активнейших участников сходки, которого он видел в первых рядах, очень возбужденного, чуть ли не со сжатыми кулаками».
Ректор отказался удовлетворить требования студентов, которые они предъявили в петиции. 99 студентов приняли решение в знак протеста подать заявления об уходе из университета.
Протестующие студенты в любой момент могли подвергнуться полицейской расправе: напуганные казанские власти сосредоточили во дворе соседнего с университетом здания батальон солдат, была наготове и полиция.
(Из сайта культурно-просветительной газеты «Казанские истории»

От блогера Г-Егорова:
     Как-то в библиотеке КГУ я нашел в каталоге и выписал для чтения номер журнала «Огонёк» 1920-х годов. В нём один из участников сходки 1887 года (его фамилия и номер журнала затерялись в моих объёмистых конспектах) описал, как бунтари-студенты провели одну ночь в пересыльной тюрьме у стен Казанского кремля.
      Он описывал, какие они вели между собой разговоры (тоже точно не помню). Но запомнил чётко: царские надзиратели-«изверги» накормили проштрафившихся молодых людей … наваристым МЯСОМ! Спрашивается, стоило ли свергать  царский трон, чтобы создавать лагеря типа Соловецкого (а позднее и ГУЛАГовские), где смертность заключенных доходила до 40%, и устраивать в стране голодоморы?
   Кстати, семнадцатилетний В.И.Ульянов, уволенный из университета и потом уже сдававший экзамены в Петербурге экстерном, безбедно провёл несколько месяцев под надзором полиции в имении матери Кокушкино под Казанью (там в советское время был музей, где я побывал в 1977 году). Казанский (Приволжский) федеральный университет на сегодня, наконец, избавился от имени Ульянова-Ленина. И улица Ленина, на которой он стоит, вернулась к дореволюционному названию …
Tags: Казусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments