g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Илья Ильф и Николай Катков - любители юмора


ДВА ПОРТРЕТА БОТИНКАМИ ВПЕРЁД


08660684f63f1487d757cc58baaa2190
Фото из ИТ: писатель Илья Ильф (1897-1937) с книгой «Двенадцать стульев»

Недавно у меня появился новый виртуальный друг evoat . Это молодая женщина-москвичка Ульяна, которая первой предложила мне дружбу блогами в Живом Журнале ( дружбе в ЖЖ все возрасты покорны!). И теперь я могу видеть ВСЕ её свежие вывески в Сети Сетей по мере их выхода.
    Вчера у Ульяны появился неправдоподобный рассказ об одной  переписке писателя Евгения Петрова (настоящее имя Евгений Катаев, брат известного литератора Валентина Катаева), который творил в литературе в соавторстве с Ильёй Ильфом (псевдоним). Но Ульяна вывесила у себя в посте, вероятно, в шутку, не портрет Петрова, а портрет Ильфа. И я попался на её удочку, посчитав сначала фото Ильфа изображением Петрова. Спасибо большое Павлу Катаеву, который прямо из Фейсбука меня поправил. Кстати, Ильф был неплохим фотографом, и его дочь Александра впоследствии издала 200 кадров съёмки писателя-юмориста ...
       Когда я взглянул на приведённый Ульяной портрет (он вывешен здесь), то сразу вспомнил своего университетского друга Николая Ивановича Каткова (студенческая кличка Ник), выпускника физфака ГГУ (ныне ННГУ) 1960 года. В 1966 году Ник прислал мне из города Дзержинска Нижегородской области (здесь с распределения выпуска он работал и живет всю жизнь) такую свою фотографию в позе Ильи Ильфа (настоящее имя Илья Арнольдович Файнзильберг):


Н.И. Катков 1966 год
  Конечно, поза принята непроизвольно, но характеризует моего друга как человека, ценящего юмор и любящего оба романа знаменитых соавторов, считая «Золотого телёнка» (1931 год).
     Когда-то у меня с Н.И. Катковым была постоянная и обширная переписка на бумаге. В последние же годы он, как и большинство российских пенсионеров (ему на фото под 30, а сегодня – под 80 лет), увлечён дачным участком при родительском доме в Ново-Вязниках Владимирской области. Там он днюет и ночует даже по завершении дачного сезона, сохраняя тем самым родовой очаг от разорения вандалами.
   А для чего я это пишу? Только для того, чтобы мой друг отозвался по Мэйлу: компьютер в Дзержинске у него исправный и подключен к Инету. Но где-то с января 2015-го я не получил от него … ни одного сообщения!
      А может быть откликнется его супруга Александрина? Она любила мои ЖЖ-рассказы, которые не содержат никакой выдумки и взяты из жизни …

ПОПУТНО: В молодые годы Ник дал мне кличку Генри, хотя я ни коим образом (ну разве что чуток!) не был похож на лондонского дэнди. Да и английского языка никогда не знал. Приятно, что другой мой однокурсник, видный специалист по ультра-холодным нейтронам Александр Владимирович Стрелков (ныне тоже, слава Богу, здравствующий в Дубне на Волге) переделал мою кличку в О*Генри. Переделал, не зная, что писатель О*Генри станет любимым у моей милой внучки Фариды с самого её 10-летнего возраста …
Tags: Воспоминания в фотографиях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments