ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ КАНЦЕЛЯРИИ ИМПЕРАТОРА ЭФФЕКТИВНО БОРОЛОСЬ С КОРРУПЦИЕЙ, ХОТЯ И БЫЛО МОНСТРОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО СЫСКА В РОССИИ

Граф Алекса́ндр Христофо́рович Бенкендо́рф (родился в 1782 году в Ревеле-Таллинне, умер в 1844 году в СПб) — русский государственный деятель, военачальник, генерал от кавалерии; шеф жандармов и одновременно Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии.
НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ:
· В 1824 году когда было в Санкт-Петербурге наводнение, он стоял на балконе с государем императором Александром I. И сбросил с себя плащ, доплыл до лодки и спасал весь день народ вместе с военным губернатором Санкт-ПетербургаМ.А.Милорадовичем.
· Бенкендорф участвовал в ряде финансовых предприятий. Так, например, А. Х. Бенкендорф числился среди учредителей общества «для заведения двойных пароходов» (1836); его доля должна была составлять 1/6 от первоначального выпуска акций, или 100 000 рублей серебром по номиналу[8]. Согласно некоторым данным, лоббировал интересы одной из крупнейших страховых компаний в России середины 19 века — «Второго Российского от огня общества»[9].
· Бенкендорф владел поместьем Кейла-Йоа (ныне - в Эстонии), главный дом сохранился до наших дней, недавно отреставрирован.
· Бенкендорф был автором весьма содержательных мемуаров о своей жизни и государственной службе (Бенкендорф А.Х. Воспоминания 1802-1837. М. 2012; фрагменты мемуаров об участии в наполеоновских войнах переизданы ранее: Записки Бенкендорфа. — М.: Языки славянской культуры, 2001; оба издания доступны в интернете).
· Входил в специальный Комитет С.-Петербурго-Московской железной дороги, учреждённый для строительства Николаевской железной дороги вместе с другими официальными представителями власти. Дорога была сооружена в 1842-1851 годах между Санкт-Петербургом и Москвой.
В 1840 году Бенкендорф был назначен к присутствованию в комитетах о дворовых людях и по преобразованию еврейского быта; в последнем он благожелательно относился к евреям.
(из Википедии)
