g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Разговор в районном пенсионном фонде Казани


КОГО И ОТ КОГО ОХРАНЯЕТ ПЛАТНАЯ ОХРАНА В УЧРЕЖДЕНИЯХ?


information_items_1727

Фото из ИТ
     Недавно из службы социальной защиты Ново-Савиновского района Казани мне поступил сигнал: «Мы звонили в Пенсионный фонд района и нам сказали, что инвалидность с Вас снята!».
       Инвалидам платят за нездоровье сущие гроши. У меня, например, инвалида 2-й группы 2-й степени (к группам придумали ещё и степень, чтобы побольше урезать пособие) выплата равна 1300 рублей или одну десятую часть пенсии за стаж работы и возраст.
       Абсурдность поступившего сигнала была очевидна: меня с лимфогранулематозом (лимфома Ходжкина) от 2005 года на переосвидетельствование не вызывали. А выданный медкомиссией 10 лет назад документ содержит мету «бессрочно», и копия его в соцзащите имеется. Да и деньги за эту злосчастную болезнь аккуратно и ежемесячно (спасибо Путину!) перечисляются на сберкнижку …
    Пошёл, однако, в этот Пенсфонд, тем более что мимо него ежедневно прохожу по проспекту Ямашева на прогулках. Фонд располагается в небольшой двухэтажной пристройке к большому жилому дому. Пришлось минут 40 посидеть в духоте на первом этаже пристроя в очереди к одной из стеклянных кабинок.
    Тут и всё прояснилось: никаких изменений в моем досье пенсионера-инвалида нет. Как уж там два солидных учреждения по телефону сработали по принципу «Твоя моя не понимай» - это первый «Оруэлл».
     Второй казус заключался в следующем:
     С каких-то пор в российских заведениях (даже в обоих корпусах университетской библиотеки Казани) появились охранники в черной униформе. Признаться, не очень понимаю их функцию. Ну, ночью они могут защитить помещения от взломщиков или от заинтересованных поджигателей документов. А днём-то от кого? От хулиганов? От, не приведи Бог, злых террористов? (хотя как это они могут сделать без личного оружия?).
       Проходя в тот день в Фонде к кабинкам на первом этаже, я приметил, что женщина-охранник оттесняет с лестницы, ведущей на второй этаж, какого-то старикашку. Уже уходя, я спросил немолодую даму в униформе, почему нельзя подняться на второй этаж. И она в своей душевной простоте мгновенно ответила: «Там начальство!».
    И стало ясно: охране платят деньги, чтобы она берегла покой руководителя Фонда, его замов, заведующих отделами, секторами и кого-то ещё там. И получается, что чиновники, призванные служить пенсионерам, заботливо отгораживаются от своих клиентов.
      Хотя они в чём-то и «правы»: нахлебников у государства много, а их мало. Говорят скоро в России на одного работающего будет один пенсионер …
     
Tags: Оруэлл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments