g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Через неделю - лютеранское Рождество


РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЁЛКА УЖЕ СТОИТ НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ ГОРОДА ТАРТУ. ОНА ЗАГОРИТСЯ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

12360410_10153882439174208_704115375631381270_n
Фото из Фейсбука: Ёлка на Ратушной площади. Тарту

Господи, все мы ищем спасенья,
где не ищем — по всем уголкам,
стану, как свечка, на Нарвском шоссе я,
голосую грузовикам.
Знаю ли, знаю ли, где буду завтра —
в Тарту или на Воркуте …
                  Наталья Горбаневская

            Ни Наталья Горбаневская, ни я сам уж точно не будем в рождественском Тарту ни в этом году, ни в следующие годы. Но по разным причинам: русская поэтесса, правозащитница Горбаневская умерла в ноябре 2013 года в Париже (успев побывать двумя месяцами раньше в Пушкинском заповеднике Псковской области по приглашению яблочника Льва Шлосберга), а я – по нездоровью. В лютеранское Рождество мы с супругой прибыли в Тарту лишь однажды, в 1987 году, отправившись сразу на главное кладбище города Раади. Оно в вечерней темноте полыхало морем зажженных свечей …
     А в «пражскую весну» 1968 года мы с Горбаневской (кстати, оба – ровесники, 1936 года рождения) оказались, так сказать, по разную сторону идеологических баррикад. Она в Москве 25 августа 1968-го вышла на Красную площадь с протестом против введения советских танков в Чехословакию (и с немногими смельчаками была задержана). А я в родном Пскове в качестве ответственного секретаря городского общества «Знание» организовывал лекции с разоблачением «ревизионистов» в чешской компартии . Она подвергалась преследованиям, а я получил повышение, став штатным работником отдела пропаганды и агитации Псковского горкома КПСС.
    Вот такие воспоминания у меня в связи с фрагментом стиха покойной диссидентки перед российским Новым годом и последующим православным Рождеством …
Tags: Тарту
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments