g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

«Искра» высекалась в Пскове (часть 1)

 

К 110-летию Псковского совещания социал-демократов

Наш скорбный труд не пропадёт,

Из искры возгорится пламя,

И просвещённый наш народ

Сберётся под святое знамя.

А.И.Одоевский, «Струн вещих пламенные звуки»

             С 10 марта (по новому стилю) по 1 июня 1900 года в губернском Пскове тихо и незаметно проживал помощник присяжного поверенного Владимир Ильич Ульянов. И эти 83 дня не могли потрясти древний город. Но именно здесь будущий вождь мирового пролетариата Ленин готовился потрясти Россию. Начав с малого: с организации общерусской марксистской газеты «Искра».

         Из сибирской ссылки в Шушенском Ильич написал своему соратнику А.Н.Потресову 27 июня 1899 года: «Мой срок кончается 29.1.1900. Только бы не прибавили срока… МЕЧТАЮ О ПСКОВЕ».

                 Почему надежды «кремлевского мечтателя» (определение английского писателя Герберта Уэллса) начинались с мечты о городе на реке Великой? Ответ очевиден: хотя здесь пролетариат составлял всего 1% жителей, город был близок как к северной столице, так и к западной границе. Здесь хорошо дышалось и думалось. Да и царские ищейки были не столь опытны.

             И потому Пскову суждено было стать… ГНЕЗДОМ.  «Настоящим искровским гнездом» по выражению демократа А.Ильина-Женевского.

 

КАК ЛЕНИН НАЧАЛ В ПСКОВЕ «ИГРУ С ОГНЁМ»

 

Спонсором газеты была вдова сенатора

          Первоначальный сторонник Ульянова-Ленина по «русскому марксизму» Ю.О.Мартов (Цедербаум), как  Ильич и Потресов, находился в конце 19 века в сибирской ссылке. И писал оттуда: «В своё пребывание в Сибири Ленин страстно предавался занятию охотой и в дальнейшей своей политической деятельности к «ИГРЕ С ОГНЁМ» он несомненно проявлял большое пристрастие». Пророческие слова, однако! И очень кстати относятся к псковскому периоду биографии будущего вождя.

            Но замысел о газете и научно-теоретическом журнале социал-демократии принадлежал не одному ему. То была задумка «тройственного союза» политиков и журналистов, защитников ортодоксального марксизма. Их фамилии уже здесь названы. Особо ценил Ильич для дальнейшей работы в газетном деле Юлия Осиповича Мартова. И сестра Ленина Анна записала: «Он (Ленин) восхищался революционным темпераментом  Юлия… Он напевал нам сложенную Цедербаумом в ссылке песенку:

Но со многих годы дальней ссылки

Быстро позолоту соскоблят.

И порывы эти всё сведёт на ноль

Сдобренный махоркой алкоголь.»

        Ну выпивкой и куревом Ильич не баловался, зато будущий «мягкий искровец» Мартов, отчаянный курильщик, постепенно стал болеть туберкулёзом.

          Псковское совещание шестерых молодых, но уже маститых социал-демократов прошло между 29 марта и 3 апреля 1900 года. Помимо трех инициаторов участвовали по приглашению деятели «легального марксизма» П.Б.Струве и М.Н.Туган-Барановский, а также срочно прибывший из Питера С.И.Радченко. С их прибытием и впрямь центр Псковской губернии стал как бы временным штабом российского социал-демократического движения.

          Как проходило само совещание? О том воспоминания Мартова являются единственным источником. По наблюдениям Мартова, Струве отмалчивался, а Туган-Барановский спорил. Но спор быстро угас. Оба «легальных марксиста» согласились сотрудничать в газете и журнале. И даже сделали небольшие денежные взносы: Струве – 5 рублей, «Туган» - 10 рублей. Суммы скорее символичные. Средства предстояло ещё собирать и собирать…

           На псковской конспиративной сходке был принят ленинский проект заявления редакции газеты «Искра» и журнала «Заря». Потресов первым убыл по делам газеты в Германию. И в декабре 1900 года в Мюнхене немецкими рабочими был набран первый номер. Конечно, с материальной поддержкой российских спонсоров. Главным образом «Тётки» - вдовы сенатора Л.М.Калмыковой, а также сборами в 20 европейских городах. Небедной «Тётке» пришлось фактически содержать «Искру»  на свои деньги вплоть до Второго съезда РСДРП, где газета перешла к отколовшимся от партии меньшевикам.

 

Ильича опалил «священный огонь»

         Не всё легко складывалось и до набора первого номера «Искры», носившей конспиративное имя «ФЁКЛА». Во-первых, Ленин, выезжавший из Пскова в Петербург вместе с Мартовым, был выслежен жандармами и арестован. Но ищейки царя не догадались нагреть на огне  ленинские  конспиративные записи «химией». И просидел Ильич в неволе всего 10 дней.

       Во-вторых,  неожиданно за границей начались новые напасти, что видно из ленинской публикации «Как чуть не потухла ИСКРА». Владимир Ильич писал: «Точно проклятие какое-то. Всё налаживалось к лучшему, - налаживалось после таких долгих невзгод и неудач- и вдруг налетел вихрь и конец, и всё опять рушится».

     Дело в том, что в августе 1900 года не понравилось заявление редакции, составленное в Пскове, подозрительному «отцу российской социал-демократии» Плеханову, прочно обосновавшемуся за границей. Не понравилось своим умеренным, примирительным «оппортунистическим тоном». Плеханов был также против даже условного сотрудничества со Струве и Туган-Барановским. После нескольких уступок от Ленина и Потресова «отец» согласился стать одним из шести соредакторов газеты. Но опять же норовил взять бразды правления редакцией в свои руки, делая замечания тоном, не вызывающим возражения. Но на роль главного редактора претендовал  ещё и Ленин.

         «Искра» не погасла, так как Плеханов пошел на попятную. Однако борьба между плехановцами и искровцами продолжалась до судьбоносного Второго съезда, где социал-демократия раскололась на большевиков и меньшевиков. И с конца 1903 года газета ещё 2 года издавалась, но уже без Ленина, ушедшего из редакции под натиском меньшевиков.

           Понятно, что нелегальная «Искра» породила целую сеть распространителей газеты по России, в том числе псковскую группу. Работа агентов газеты была нелёгкой. А результаты её до поры  до времени оставались невидимыми. И потому немало искровцев  (по ленинской терминологии «искряков»)  оставляли своё опасное занятие. И даже отходили от революционной борьбы.

           По подсчётом автора этих строк из 70-ти активных социал-демократов искровского периода, как из числа большевиков, так и из меньшевиков, отошло от партийного дела около 30 человек. Почти половина!  Отошли люди по разным причинам и в разное время. Порой совершенно причудливым образом, как это было у искровца А.П.Доливо-Добровольского (годы жизни 1876-1904). Он был одним из основателей Северного союза РСДРП по кличке «Гуцков». «Тихий как мышь» Гуцков, вернувшись в Питер из Лондона, вскоре тронулся умом. А потом, наполовину выздоровев, застрелился…

            Кстати сказать, «Искра» словно бы опалила и самого Ильича. По свидетельству Крупской, после двух лет напряженной работы в редакции, он схватил заболевание нервной системы. Оно носило  в ту пору в медицине символическое название «СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ». (Философ древности Тит Лукреций, впервые употребивший этот термин, имел в виду  болезнь, при которой появляется на теле язвенная сыпь).

 

       Французский историк Марк Блок (1886-1944) считал предметом исторического исследования «человека во времени». Поэтому в последующих частях нашего повествования пройдемся по биографиям участников Псковского совещания социал-демократов. Их судьбы были разными и довольно трудными.

               На нашу радость, последние 20 лет появились по названной теме  новые источники, которые старательно прятались идеологами «развитого социализма»  от советского читателя…



ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ!
Часть 2 "Ленин и Мартов" ввиду технической ошибке вывешена ПЕРЕД ПЕРВОЙ частью в записи от 1 марта 2010 года

 

Tags: Великие люди, Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments