ЧЁРНЫЙ ВОРОН, Я ЖИВОЙ!

Ты не вейся, черный ворон,
Над моею головой!
Ты добычи не дождешься,
Я солдат еще живой!
Казачья песня - Черный Ворон – фрагмент
Десять лет назад мне сделали в онкологическом центре Республики Татарстан клеточный анализ после вскрытия разбухших лимфоузлов подмышкой. И результат гласил: лимфогранулематоз (ЛГМ) стадии II B (самая тяжелая стадия 4-я). Предложено было пройти радиационную и химическую терапии в городском онкодиспансере. Лечение я прошёл, об этом есть у меня вывески, например, эта http://g-egorov.livejournal.com/132395.html
Заслуживает внимания непростая дорога к этому вскрытию и диагнозу (о том как-нибудь расскажу отдельно). Но число, которым помечена справка, забыть при всём желании невозможно. В эти дни стольная Казань праздновала своё 1000-летие. И как раз 26 августа 2005 года шло торжественное собрание с участием президента РФ В.В. Путина. Который сказал 2-3 фразы на … татарском языке (десять лет спустя ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО!).
21:21 26/08/2005
КАЗАНЬ, 26 авг - РИА "Новости". Владимир Путин на торжественном вечере в честь тысячелетия Казани произнес речь на татарском языке.
"Осмелюсь, попробую произнести эти слова на татарском языке", - сказал президент РФ.
Его выступление несколько раз прерывалось аплодисментами.
"Подождите, это еще не все", - сказал Путин, когда из-за громких аплодисментов не стали слышны его слова.
РИА Новости http://ria.ru/politics/20050826/41235587.html#ixzz3uxcrYfTc

Казанцы в августе 2005 года радовались, а я, прочитав старые медицинские издания по лимфоме Ходжкина (другое название лимфогранулематоза), печалился: по пособиям 1970-х годов выходило, что при любом методе лечения гарантировано жизни максимум … 5 лет. Так что я сразу передал внучке как завещание адреса друзей и родных, которых просил известить о моей смерти.
Однако лечение прошло на европейском уровне, в нём принимали участие высококлассные специалисты из русских, татар и евреев (Казань вообще сильна издавна в медицине). И вот я, ура, ура, ура, всё ещё живой! А подготовленный мною список друзей поредел: кое-кто опередил меня, почив в бозе, как говорят верующие.
Любопытно, что английский врач сэр Томас Ходжкин , впервые описавший лимфому в 1832 году (вся группа этих пациентов у него умерла), является почти одногодком по рождению с А.С Пушкиным. В 1823 году Ходжкину была присвоена степень доктора медицины в Эдинбургском университете. В 1823 году Пушкин начал писать в Кишиневе роман в стихах «Евгений Онегин». И впервые поэт осознал себя как профессиональный литератор. В 1832 году Ходжкин описал неизвестную ранее болезнь, а Пушкин в том же году перешел со стихов на прозу, начав работу над романом «Дубровский».
Увы, великий поэт рано ушел из жизни. Ходжкин же любил ездить с 1857 года в Палестину. Здесь он девять лет спустя заболел дизентерией и умер. Его могила до сих пор сохраняется в Яффе (Израиль) …