g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Что покупает городской пенсионер на базаре?

ЛЫТ ПРО БАЗАРНЫЙ БЫТ


921000_original

Иллюстрация из Интернета

Рынков много существует:
В странах, весях, городах.
Где продуктами торгуют,
Где играют на торгах.

Но базар, другое дело.
Рынком это не назвать.
Это,  как живое тело,
Можно вечно изучать.    А. Ястребов , фрагмент из ИТ


     Вообще-то, каждый день делать дневниковую запись в онлайновом журнале (лытдыбр или лыт, или дыбр), чтобы она и АКТУАЛЬНОЙ была, очень нелегко. Особенно пенсионеру, у которого финал жизни однообразен и беден событиями.
      Вот решил немногими словами описать свой вчерашний выход на близкий к дому (одна автобусная остановка) минирынок на улице Адоратского в Ново-Савиновском районе Казани. Лет 5-7 назад у меня было так: 2-3 выхода на базар – и целый длиннющий невыдуманный рассказ. Например, такой http://g-egorov.livejournal.com/20116.html
       Считается, что на рынке, особенно в день ярмарки, когда везут продукты сельчане, можно экономить 10-15 % по сравнению с магазинными расходами. Но я уже устал всю жизнь считать рубли и копейки и решил: на питании отныне не буду экономить! И практически все продукты закупаю в соседних с домом гипермаркетах.
       На базар иду теперь редко. Когда надо купить или мёд (я там постоянный и многолетний клиент у одного татарина), или свежую рыбу (особенно судака), картошку, деревенское сливочное масло. Или цветы, или что-то из одежды, например, шапку, шерстяные носки, рубашку …
       Интересно проследить, как растут год от года базарные цены: записи я делал и как-нибудь выполню обзор на эту тему. Скажу лишь, что тот же судак, который стоил осенью 2014-го 150 рублей, продаётся ныне по 280 рублей. Да и вообще его почему-то (запрещают ловить?) почти не стало. Как стала в дефиците любая свежая рыба, включая морскую.
     Вчера мне удалось купить, как и две недели назад, 1,5-килограммового судака у молодого парня откуда-то из татарстанской глубинки. Угощу внучку, которая прибывает на Новый год из Москвы!
      Попутно приобрёл повседневные продукты в открытых лотках: масло, халву, кусок хорошего сыра, пресованное мясо индейки. Когда уложил продукты в подаренный внучкой компактный рюкзак, то обнаружил, что у какого-то лотка … позабыл свою трость!
      Стал обходить все лотки заново. Лотки какие-то одинаковые как по ассортименту продукции, так и по ценам (цены регулирует мафия?). И забавно: похожи друг на друга торговки. Женщины среднего и около пенсионного возраста, круглые как бочонки, с одинаковыми и незапоминающимися лицами.
    Иных спрашивал, не оставил ли я тут клюшку. Но при втором обходе обнаружил её притулившейся между ящиками. И тихо порадовался: всё же она недавно купленная (старых есть две) и очень помогает мне сохранять равновесие при ходьбе. Маленькая радость от находки …
   Ну, как вам этот лыт?
Tags: Короткие рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments