g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Рассказ про удивительного кота


ЧУТКИЙ КОТ КУЗЯ ОСТАЛСЯ ВЕРНЫМ ХОЗЯИНУ ДО КОНЦА

cat
Иллюстрация из ИТ

      Минувшую новогоднюю ночь я по давней традиции встречал в семье моей ровесницы Тамары, вдовы известного в прошлом веке казанского краеведа и коллекционера Владимира Владимировича Чумакова (1931-1988). О нём я писал не раз, смотри, например по ссылке http://g-egorov.livejournal.com/56412.html
      Сейчас Тамара живёт в спальном микрорайоне мегаполиса Казань, а с супругом они жили в старом дореволюционном доме по улице Галактионова,2, что в центре Казани (дом снесён в 2005 году). Пока её дочь заканчивала последние приготовления к столу, Тамара на диване поглаживала молодую чёрную кошечку, подобранную бесхозной на даче. И вспоминала давнего кота Кузю.
     Мы с моей покойной супругой Делей нередко заглядывали к друзьям на Галактионова. И я помню этого серого в полоску кота, спокойного и тихого, ничем не отличавшегося от других котов. Тамара рассказала, что они завели кота Кузю не сразу после того, как стали в ветхом трёхэтажном доме одолевать мыши.
    Сначала хозяин дома пытался с грызунами бороться мышеловками. Но однажды поставленная под столом ловушка сработала на пальцах ноги Тамары. Потом какая-то мышка свалилась с верхнего яруса квартиры прямо на … Владимира Владимировича. И мышиный вопрос был решён радикально: взяли котёнка!
     Кот вырос каким-то внимательным «камертоном» к отношениям между хозяевами. И когда Чумаковы ссорились, то он безошибочно вставал на сторону несправедливо обиженного. Сидящей на диване и плачущей Тамаре он клал голову на колени, словно успокаивая. Неправедно обиженный супругой хозяин уходил в свою комнату и начинал что-то быстро писать. Тогда Кузя взбирался на письменный стол и садился под старинным (других у коллекционера не было) зелёным абажуром.
    - Подхалим! – кричала Кузе вослед раздражённая Тамара.
     Когда муж и жена были спокойны, ВВ говаривал:
   - Тамара, Кузя тебя любит, а меня уважает!
     Уважал и хозяин своего любимца. Мы, гости, могли наблюдать, как кот Кузя нередко перед застольем садился на стул ВВ, поглядывая на закуски и прикидывая, что достанется из них ему. Володя вместо того, чтобы смахнуть кота с собственного стула, приставлял рядом табуретку и начинал раскупоривать бутылку вина …
       В конце октября 1988 года В.В. Чумакова прямо на улице скрутил приступ хронической астмы, и он умер прямо в поликлинике, пока подбирали ему лекарство для укола. Потом он лежал в морге. И тело привезли на квартиру лишь для короткого прощания перед погребением.
      Кузя стал мешать публике прощаться: он вспрыгивал на грудь мёртвому хозяину, как его ни прогоняли. Тогда Тамара взяла его в охапку и вынесла на улицу.
  После этого Кузю никто и нигде не видел ровно 10 месяцев. Толи его кто-то схватил и запихнул в проезжавшую машину, толи он от обиды ушёл сам и заблудился в огромном городе.
    Однажды Тамара, открыв дверь на площадку второго этажа, увидела бездомного кота-бродягу с потухшим взглядом и словно съеденной молью шерстью. В обессилевшем животном по ранее оперированной лапке (была рана от ржавого гвоздя) Тамара узнала … Кузю!
    Четыре дня спустя после возвращение в своё жилище кот тихо скончался: силы окончательно оставили его …

Tags: Домашние животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments