g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

В Казани будет воссоздан собор Казанской иконы Божьей Матери


СОБОР

sterlitamak_22
         Иллюстрация из ИТ: собор во имя Казанской иконы Божией Матери, взорванный в Казани в годы советской власти

      Президент Татарстана издал 4 ноября 2015 года в День единства указ о строительстве Булгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божьей Матери. Стоимость реставрации собора оценивается в миллиард рублей, и её сравнивают со строительством храма Христа Спасителя в Москве.
          Собор иконы Казанской Божьей Матери по стоимости будет составлять примерно 3 % от стоимости строительства храма Христа Спасителя в Москве, то есть это несравнимые величины. Но в 19 веке доход от паломничества в собор со всей России составлял 70 %  городского бюджета Казани, а сколько денег оседало в карманах казанских купцов и предпринимателей – несравнимо больше.
   Строить собор необходимо, потому что Казанская икона Божьей Матери есть не только одна из самых почитаемых икон православного мира, но и одна из самых почитаемых чудотворных икон католического мира которая, как считал папа Ионанн Павел Второй, спасла ему жизнь (для сведения, православных в мире около 200 млн., католиков 1200 млн. человек).  Иоанн Павел Второй считал, что приезд в Ватикан Камиля Исхакова, мэра Казани, с просьбой вернуть икону в Казань вызван божественным провидением, фатимским предсказанием.

43865162037_560
  Фото из ИТ: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй передаёт верующим Казанской епархии великую святыню:  «ватиканский список» Казанской иконы Божьей Матери, 21 июня 2005 года, Казань

        В Казани холодно 7 месяцев в году, однако собор может стать большим магнитом, это будет мировой духовный центр. Чудотворной иконы такого масштаба и «энергии», как собор Саграда Фамилиа Антонио Гауди, в Барселоне нет. Думаю и 10 миллионов туристов и паломников в год для Казани в данном случае не предел.
           А что такое дополнительный ежегодный доход для Казани в триллион рублей, когда ныне её бюджет 19 миллиардов рублей? Туризм и паломничество в несколько раз доходнее, чем добыча нефти. Причём никакими санкциями искренним паломникам к чудотворной иконе препятствий  не создашь.
    В президентском послании президент РТ Минниханов заявил также о поддержке проекта воссоздания в Казани Казанской православной академии, которая одно время считалась в России второй по значению после Петербургской и которая «окормляла» восточные территории России и государства Востока, включая Китай, Японию, Индию, Иран, Турцию …
    Рашит АХМЕТОВ

Источник (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (Казань) № 40 от 12 ноября 2015 года
Tags: Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments