g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Русские в Эстонии. Две судьбы

   

 

 

 

УТАЁНННЫЙ  ШТРИХ  БИОГРАФИИ

          Гардеробщица НН (назовём её так условно, не раскрывая имени) нашей районной поликлиники в Казани, которую я знаю с 1992 года, не только бывший инженер- технолог одного из крупных заводов Казани и очень начитанная женщина. Она, можно сказать, моя ЗЕМЛЯЧКА! Потому что я родился в 1936 году в Пскове, а она родилась всего двумя годами позже в поселке Чернёво на реке Плюссе Гдовского района Псковской области (Гдов и Чернево мне довелось проехать в 1965 году, а в Гдове и заночевать в 1971 году). Заметим, что до войны (ВОВ) Гдовский район относился к Ленинградской области, да и Псков вместе с Псковским округом административно входил в Ленинградскую область (вместе с Новгородским округом). На фото – кусок средневековой Гдовской крепости.

                            

       Родня НН ещё до революции принадлежала в Гдове к уважаемому семейству, занимавшемуся адвокатурой. И потому два её родных дяди, назовем их условно Тимофей и Семен, при наступлении Красной армии на Юденича в 1919 году бежали с семьями в провозгласившую независимость Эстонию. Где и спокойно обитали до 1940 года. О том подробнее НН рассказала мне только СЕГОДНЯ. А две недели назад буквально на ходу упомянула, что была в Таллинне нынешним летом.

       НН ежегодно проводит отпуск в Риге у замужней дочери. И вот  ВПЕРВЫЕ, когда стала действовать Шенгенская виза, дочь и зять прокатили её в столицу Эстонии. Только нынче НН проговорилась мне, что она в городе Таллинне … жила! И ведь МОЛЧАЛА, хитрая, до сей поры, хотя я об Эстонии прожужжал ей все уши. Да и давал читать свои путевые заметки по этому интересному краю Балтии.

       Невероятная выдержка и скрытность  у НН, видать, приобретены за годы работы на ОБОРОННОМ заводе, где надо держать язык за зубами («болтун – находка для врага!»). И только сегодня, правда, опять  второпях, НН рассказала подробнее о себе и двух дядюшках…      

       Как и моя мама Мария Ивановна, её мать бежала в 1941 году из Гдова от немцев с детьми (муж уже был на фронте). Только детей у неё было не двое, а четверо. И довезли их на поезде до Западной Сибири( Кузбасса, вблизи Кемерово).

            После войны родственники, обосновавшиеся в Эстонии, предложили матери НН отдать 8-летнюю племянницу к ним на воспитание. И та согласилась. Так моя собеседница стала жительницей города Таллина с 1946 года по 1952 год (примерно в эти годы наша семья жила в Архангельске по месту военной службы отца). Отец самой НН в 1944 году погиб в бою и помощь эстонской родни была как нельзя кстати…

          Увы, сама родня пострадала от советской власти, когда в 1940 году в Советской Эстонии органы НКВД стали шерстить старых «белогвардейцев». 
                                          

                У меня где-то выписаны из Интернета цифры репрессированных в Эстонии русских в 1940-1941 годах (тема интересная, возможно о том напишу отдельно).  Незатронутых тогда оказалось мало.  Вот и дядя Тимофей, наиболее грамотный и умный, якобы провинился перед Советами и получил 10 лет заключения в Сибири. Между строк заметим, что Тимофей ещё счастливо отделался. Известно, что внук знаменитого писателя Фаддея Булгарина Вячеслав Булгарин, унаследовавший в Тарту фамильное имение  Карлово, был большевиками в 1941 году ни за что, ни про что расстрелян, хотя в гражданской войне вообще не участвовал…

     Тимофею в суровом краю удалось выжить, потому что он не таскал тачки, а пристроился в художественной самодеятельности в системе Гулага. То ли в качестве режиссера, то ли дирижера, то ли капельмейстера.  

     Вернувшись в Эстонию в 1951 году, Тимофей  как бывший враг  остался без  работы, то есть без средств к существованию. И на воле он стал опускаться на дно жизни. Просто спился, умерев в возрасте немного за 70.

        Удачливым оказался дядя Семен, проявив в идейном плане «конформизм», как выразилась сегодня НН. Грехов за ним органы не нашли. Более того, с началом ВОВ он в 1941 году вступил в Красную армию. И  уцелел в жестокой мясорубке войны! После войны он стал работать в Эстонии начальником одного из лесных хозяйств. И его семья жила безбедно…

      Вот такие две разные судьбы двух родных братьев!

       О собственном эстонском детстве НН мне не успела ничего рассказать. Краем уха от неё услышал, что родственники были немного знакомы с Ридигерами, семейством будущего патриарха Всея Руси Алексия Второго. Но в целом их жизнь была скромной и неприметной.

         Под конец короткой беседы у гардеробной районной поликлиники, я спросил :

  - НН, что же Вы мне ни разу не сказали, что жили в Таллинне?

Ответ был обескураживающе прост:

  - А Вы меня о том и не спрашивали!

      Вот ведь сколько «секретов» в биографиях скромных женщин, окружающих нас на службе, в быту и Бог знает ещё где! Поди-ка, поспрашивай! Ещё и не больно-то разговоришь, этих неболтливых  женщин, уже стареющих, как и я сам, и замыкающихся в себе год от году…

                                                                                                             24 октября 2009 года

                    
Tags: Россия-Эстония, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments