g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

На целине можно было неплохо заработать


КОМБАЙНЁР И ПОМОЩНИК. НАМ ТОГДА БЫЛО ХОРОШО ДРУГ С ДРУГОМ

А.Л.-Гольденберг-1957-ретушь


Аркадий Гольденберг после целины, 3 октября 1957 года, фото из архива А.В. Стрелкова

     Все три года выездов на целину студентов Горьковского университета я работал комбайнером. В 1956 году помощником у меня был Аркадий Гольденберг, с которым познакомились по дороге на целину, так как он был не с нашего факультета.
       В  экипаже была ещё Лида Пироженко, признанная красавица с истфака. В обязанности Аркашки входило смазывать комбайн и заправлять его бензином. А ещё он кормил нас. Когда Лида ушла поварихой на общую кухню, то я высаживал Аркадия с комбайна с кастрюлей воды, спичками и двумя брикетами концентратов. Сам уезжал на круг (а это целых 4 км), а помощник кипятил воду на соломе и варил кашу.
Моя зарплата была в три раза выше,  и за 2 месяца работы получилось 17 месячных стипендий. Ведь мне как комбайнёру начисляли премии за гектары, за вес намолота, ночные и прочие надбавки. А ещё дали квитанцию на получение на любом элеваторе СССР 3600 кг пшеницы.
    Возвращались мы уже в нормальных пассажирских поездах. В Арзамасе была пересадка на Горький с 5-ю часами свободного времени. Все эти часы я уговаривал Аркадия, чтобы он не считал унизительным для себя моё решение разделить суммарную его и мою зарплату поровну. Перед самым отходом поезда на Горький он согласился.
    Мы разложили наличные на скамейке. Но ровно пополам сумма не делилась: либо лишний рубль ему – либо лишний мне. А мелочи совсем не было! Тогда склонный к философии и вечно остривший уже бывший помощник сказал:
- Мы наблюдаем перекос в природе или в наших головах и вот почему: число чётных чисел равно числу нечётных, но вот почему-то чётные числа сильно подавляют в расчётах нечётных и обладают каким-то неясным  свойством, а именно: ущемлять своего, казалось бы, равноправного партнера по числовому ряду. Конкретно:
   Чётное + чётное = чётное,
    Чётное + нечётное = нечётное,
    Нечётное + нечётное = чётное …
В итоге 2:1 в пользу чётных! Это мы назвали «теоремой Гольденберга» …
   В память об этом диспуте мы разорвали пополам один бумажный рубль. Каждый взял свою половину. И мы договорились их хранить, при встречах целинников складывая.
  В заключение сделки Аркашка вытащил из своего кошелька маленький пакетик в бумаге, на котором было написано красными буквами: Сен-Сен – средство для удаления неприятного запаха во рту. Это ему выдали в качестве сдачи в магазине зерносовхоза «Ждановский» Северо-Казахстанского района. И я с пониманием принял этот сувенир.
  Нам тогда было очень хорошо друг с другом. В последующем Аркадий Львович Гольденберг стал способным учёным-радиофизиком. Но постепенно отходил от братства бывших целинников ГГУ. И совсем утратил контакты с нами в постсоветское время. Когда делал успешный бизнес на продаже (в основном за рубеж) СВЧ-лампы, в изобретении которой  непосредственно участвовал. И сегодня в возрасте 79 лет здравствует с женой  в собственном доме в Республике Черногория …

ПОСТСКРИПТУМ: Я всё равно хотел бы встретиться с Аркашкой и пожать ему руку! Левую, как мы договорились с ним здороваться в тот вечер, когда на станции АРЗАМАС разделили пополам нечётный бумажный рубль.

Александр Стрелков      декабрь 2015 года      Дубна Московской области
   
Tags: Штрихи от физика А.В. Стрелкова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments