g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Будущее России базируется на прошлом


ВАЛОВОЙ ПРОДУКТ ЭСТОНИИ ВЫШЕ ВВП НЕФТЯНОГО ТАТАРСТАНА


Raznocvetnaya-i-mul-tikul-turnaya-elita

Рисунок из ИТ

               Что готовит России и Татарстану предстоящий год? Какие удивительные парадоксы?
       Мир России жестко детерминирован. «Русский мир» всегда консервативно тяготел к традициям, был инвариантен к модернизации – будущее базируется на прошлом. Причем мир СССР был гораздо более открытым, разомкнутым, а «русский мир» всегда был подчёркнуто изоляционистским.
       Ещё раз вспомним историческую фразу «У России есть только два союзника – армия и флот».  Россия всегда была «догоняющей» страной, страной «горя от ума». Наверное, мало где в мире, ритуально заявляя о бездуховности Европы, так преклоняются перед всем европейским и американским.
    Артисты берут звучные иностранные псевдонимы, названия фирм подражательно европейские, мода западная, молодёжный сленг западный. Сталин одно время даже начал очередную волну репрессий под лозунгом борьбы с «низкопоклонством перед Западом», когда людей сажали за заявления типа «американские самолеты и автомобили лучше» и так далее. Ничего не получилось.
        Прибалтика в СССР считалась нашим «Западом», и все туда стремились, к основательной качественной материальной бездуховности. Архитектура, кино, театр, литература, однако, были там далеко не хуже, чем в Москве. Даже в маленьких прибалтийских республиках, не говоря уже о «дальнем Западе».
      Культурные различия были колоссальны – вспомним резкую границу нищей Псковской области и Латвии, Эстонии. Климат, земля одинаковая – но разная культура.
   В последнее время такая же разница начинает проступать в Татарстане. Хотя, конечно, сегодня в Эстонии, население которой 1,3 миллиона человек, ВВП – 2,5 триллиона рублей, то есть значительно больше, чем в нефтяном Татарстане с населением в три раза больше. У нас валовой продукт 1,6 триллиона рублей.
    И всё равно Татарстан развивается, несмотря на то, что собственный годовой бюджет только 170 миллиардов рублей, а примерно 700 млрд. уходит в Москву …

       Рашит АХМЕТОВ, фрагмент передовой статьи «Шанс» из газеты «Звезда Поволжья» (Казань) № 1 (776) от 14 января 2016 года
     
Tags: Колонка Рашита Ахметова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments