g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Первые часы после возвращения с целины


КУДА СРАЗУ НАПРАВИЛИСЬ, ВОЗВРАТИВШИСЬ С ЦЕЛИНЫ?


images
Иллюстрация из ИТ

Так дай же мне руку  - не надо грустить,
Не надо сутулить плеч.
В жизни бывает так много разлук
И много хороших встреч.
Паровоз, остывая, мелко дрожит,
Под сводами пар клубя,
А мне остается целая жизнь,
Чтобы любить тебя.

Майя Борисова, «Поезд», фрагмент

           Осенью 1956 года поезд  рано пришел на Московский вокзал в Горький с возвращавшимися с целины студентами ГГУ. Куда поспешали недавние школьники? Домой, домой к маме (и, конечно, к папе)! Хотя не все были горьковчанами, так что жили в общежитии или на частных квартирах.
      Я немного постоял на площади перед вокзалом, но ехать домой в Сормово  почему-то не хотелось. Я понял, что вдруг сразу кончилось удивительно приятное время целины. Вернее, не самой целины, а её человеческого духа.
    Мне вдруг захотелось увидеть то место, откуда мы отправлялись на целину. И я сел на трамвай №1 к центру города. С небольшим целинным рюкзаком поднялся неторопливо по Свердловке до университетского двора (дом 37).
    Стоял самый конец сентября, новый учебный год для всех был в разгаре. Мимо меня спешили на занятия чистенькие и аккуратненькие студентки и парни. А я в замасленном ватнике, небритый, в кирзовых сапогах стоял тихо в сторонке.
  Вскоре на скамейке под деревом у ворот университета увидел двух своих целинников, химиков Колю Трофимова и Сашу Трушина. Они, полулёжа на скамейке, пошутили, что теперь будут тут жить и потому никогда не опоздают на лекции. После паузы добавили, что из общежития их прогнали погулять 2 часа, так как в их комнате «сегодня морят клопов». А скорей всего отселяют студентов, которые были прописаны на их места по ошибке.
   Подошли ещё 4 человека, которые, не заезжая домой, поспешили посмотреть на родной университет. Володя Цветков с радиофака сказал, что хотел бы узнать расписание лекций на сегодня. А Вовка Бовин, тоже с радиофизического, признался, что он соскучился по … чистеньким девочкам.
    Конечно, потом в откровенном разговоре выяснилось, что у нас всех были одинаковые чувства: скорее глянуть на университетский двор и хотя бы мысленно немного окунуться в рабочую студенческую обстановку. Даже химики, пережидавшие «клопомор», признались, что сначала хотели идти к Волге на Откос, но почему-то ноги сами привели их к университетскому двору.
    Только посидев около университета, мы стали расходиться по домам. При этом увидели моего помощника по комбайну Аркашку Гольденберга, уже гладко бритого, сияющего, с модным «балетным» чемоданчиком в руках.
     Аркадий был в лёгком синем плаще, светило солнце, и он радостно улыбался, сверкая стёклами своих очков-велосипед.
      – А ты куда это собрался? – спросили мы. Отвечает: - На лекции!
        Мы посмеялись над ним и спросили, а успел ли он после целинного поезда дома попить чайку? Но он не рассердился. И, несмотря на наши усмешки, двинулся на занятия. Мы же всей гурьбой пошли на волжский Откос, оживлённо обсуждая подвиг Гольденберга. После этого к нему прочно прилипло прозвище «Радивый студент» …

Александр Стрелков          декабрь 2015 года       Дубна Московской области
Tags: Штрихи от физика А.В. Стрелкова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments