g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Король Швеции Густав Второй Адольф был из династии Ваза

ПАМЯТНИК В ТАРТУ ОСНОВАТЕЛЮ ДЕРПТСКОГО (ТАРТУСКОГО) УНИВЕРСИТЕТА ШВЕДСКОМУ КОРОЛЮ ГУСТАВУ II АДОЛЬФУ (1611 – 1632)

Тарту королю Густаву Адольфу
Два фото из Интернета (зимой – с ленты Фейсбука University of Tartu)

Из Википедии:
Ва́са (ранее Ва́за; швед. Vasa, Vasaätten, польск. Wazowie) — шведский род, представители которого в XVIXVII веках занимали королевские престолы Швеции и Речи Посполитой. В Швеции династия Васа правила в 1523—1654 годах, а в Речи Посполитой с 1587 по 1668 год.

            Вчера увидел в Фейсбуке уютный уголок зимнего Тарту (см. вверху). Кто-то написал в комменте по-эстонски: не узнаю, где это. А я сразу узнал: это сквер чуть позади главного здания Тартуского университета с памятником основателю университета королю Швеции Густаву Второму Адольфу. Памятник установлен ещё в годы первой Эстонской Республики, но снесён коммунистами.
       Вывешивать такое фото без стиха или цитаты как-то скучно. Стиха в Сети Сетей я не нашел. И написал запрос в блог r_l  писателя из Тарту Романа Григорьевича Лейбова, который защищал докторскую диссертацию в Тартуском университете и сейчас там читает лекции. В голове у него хранится куча всяких каламбуров. Вот я его в полночь и попросил вспомнить какой-нибудь «королевский» казус. Уже через 10 минут Роман Лейбов мне написал дословно следующее:
       Настоящий каламбур там устроила советская власть. Когда памятник демонтировали, на пьедестале там поставили довольно большую декоративную вазу с цветочками. Так всю дорогу она и красовалась, до начала 1990-х годов. Не надо напоминать, что династия шведского короля называется «Ваза» …

0_ad18a_2b547a03_XL

       Да, как я помню, памятник известному в истории полководцу Швеции Густаву Адольфу был восстановлен и открыт в 1992 году в присутствии действующего короля Швеции Карла  XVI Густава.  Вспомнилось, что мой знакомец из Тарту, краевед Рихард Рихардович Бломериус (1907 – 1991) ещё в советские годы аккуратно посылал в Стокгольм поздравления на день рождения  короля. И всегда получал из его канцелярии  благодарность с приложением цветного фото монарха в окружении членов семьи.
      Сам Р.Р. Бломериус, всего лишь год не доживший до восстановления памятника, происходил из семьи шведов, которые ровно 225 лет назад переселились в Лифляндию (Эстонию), когда Российская империя нуждалась в опытных специалистах.
      

     
Tags: Тарту
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments