g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Как нашли могилу первого президента Эстонии Константина Пятса


МОГИЛУ КОНСТАНТИНА ПЯТСА УКАЗАЛА В 1988 ГОДУ
82-ЛЕТНЯЯ ПЕНСИОНЕРКА КСЕНИЯ ГУСЕВА

Cfekonstantin11
     Фото из ИТ: первый президент Эстонской Республики К. Пятс (1874 – 1956)

      18 января 1956 года (ровно 60 лет назад) в Бурашевской (Калининской области) закрытой спецлечебнице скончался первый президент Эстонской Республики, осуждённый в 1952 году на 25 лет лишения свободы.
     Константин Пятс родился в 1874 году в семье православного эстонца-землевладельца. Его матерью была русская женщина Ольга Туманова.
         В год (1940) установления на штыках красноармейцев советской власти в Эстонии Пятс с семьей был выслан на поселение в Башкирию. А в 1942 году на долгих 12 лет  без суда и следствия помещён в Казанскую психиатрическую больницу НКВД.
  Далее читать под КАТОМ:

           К 1950-м годам в Казанской тюремной психбольнице НКВД содержались люди, отсидевшие здесь уже по 15—20 лет. Передачи воспрещались. Переписка была запрещена. Питание было скудное, кто не получал посылок, голодали. Заключённые не имели права безнадзорно выходить в коридоры и другие помещения больницы. В больнице применялась электросудорожная терапия и смирительная рубашка. Лечения лекарствами не было, применялась "сонотерапия": заключённым от одного до 7-8 дней давали большие дозы снотворных, от чего они не спали лишь во время приёма пищи и оправки. Наказывали так: пациента обматывали влажной парусиной, которая по мере высыхания сжималась, из-за чего становилось трудно дышать. Большинство врачей были также офицерами, санитары набирались из уголовников.

Карательная психиатрия применялась в СССР с 1930-х годов, но лишь в 1960-х годах (при Хрущёве) она стала одним из главных инструментов репрессий в СССР и применялась вплоть до развала Советского Союза. В Казанской тюремной больнице "проходили лечение" известные люди советской страны: Гойхбарг — советский государственный деятель, Туполев, Андрей Николаевич — инженер и авиаконструктор, Галлер, Лев Михайлович — советский военно-морской деятель, адмирал, Щиров, Сергей Сергеевич — лётчик-истребитель, гвардии подполковник, Герой Советского Союза, Новодворская, Валерия Ильинична — российский политический деятель, независимая журналистка (1970 -1972 гг.), Горбаневская, Наталья Евгеньевна — русская поэтесса, переводчица, правозащитник, участница диссидентского движения в СССР (с 1971 по 1972 г.), Макеева, Валерия Зороастровна — православная монахиня, диссидент, участник самиздата.

***
В марте 1953 года почил вождь всех времён и народов, и в конце 1954 года 80-летнего Пятса перевозят в Эстонию в больницу для душевнобольных в Ямеяла. Узнав об этом, народ начал передавать многочисленные пожертвования. Тогда Пятса увозят из Эстонии и следы его теряются: более 30 лет никто в Эстонии не знал,  где похоронен первый президент страны.

***
В 1988 году два офицера эстонского КГБ в отставке - Хенн Латт и Вальдур Тимуск как частные лица и патриоты Эстонии решили найти могилу президента Пятса. Согласно Большой Советской энциклопедии, Константин Пятс умер в 1956 году в Калининской (ныне Тверской) области. Не без труда поисковики узнали, что эстонский президент содержался в окрестностях поселка Бурашево в психиатрической клинике. Примерное место захоронения им указала 82-летняя доктор Ксения Алексеевна Гусева, лечащий врач Пятса. Это был участок в лесу, где ничего не указывало на то, что там были захоронения.

Останки президента Пятса были перезахоронены в 1990 году на таллинском кладбище Метсакальмисту.


ИСТОЧНИК:  http://suomilarissa.livejournal.com/746584.html
Tags: Страницы истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment