g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Международные программы Тартуского университета

 

Неожиданный привет из Тарту

 

                 Неделю назад после 4-месячного перерыва (интервала в целую зиму!) заглянул в Научную библиотеку имени Н.И.Лобачевского Казанского университета.

                 В прежние годы именно зимой и занимался в «Лобачевке» (по студенческому жаргону). Но вот нынче в конце декабря вторично после 2008 года врубился в Интернет-сеть. При том ещё очень дешево: 200 рублей в месяц безлимитно и круглосуточно со скоростью до 100 мегабит в секунду. Так что всю литературу на бумаге – по боку! (эта «зараза» - Интернет засасывает даже пенсионеров!).

         В новом корпусе библиотеки (в старый наведаться просто не успел) меня ждал приятный сюрприз на третьем этаже, у кабинета международной информации. Получил словно бы ПРИВЕТ из давно знакомого эстонского города Тарту. Потому что на постоянном стенде разглядел рекламный лист от Тартуского университета (ТУ). Хорошо отпечатанный, на плотной бумаге с натуральной краской. С несколькими, в основном мелковатыми картинками, одну из которых переснял. И вывешиваю здесь вместе с редким видом ТУ от 1895 года, найденным во Всемирной Паутине.

 

            Знакомый мне с 1960 года прибалтийский университет, один на всю Эстонию, объявлял на русском языке о своих международных программах на 2010-2011 академический год.

        Конечно, меня эти программы не коснутся, я уже давно отучился. Как не коснутся и моей внучки Фариды, обучающейся на восточном факультете КГУ (на китайском отделении). Но всё же любопытно было…

                                                              

                Предлагаются для иностранцев бакалавриат  и магистратура с английским языком обучения (за валюту в евро), бесплатная докторантура, международный летний университет 2010. В основном по гуманитарным наукам.
Подробности по программам желающие могут найти в сайтах
www.studyinestonia.ee           www.ut.ee

         А вот цифры из практической информации. Для примера семиотика на 2 года обойдется в 3195 евро в год, однако предлагаются стипендии (непонятно, за чей счёт) на полную стоимость обучения.

         Одно место в двухместном комфортабельном общежитии стоит около 100 евро в месяц. Тогда как в России сейчас 3000-5000 рублей в гостинице платят за сутки. Питание вроде бы тоже недорогое, а именно  около 250 евро в месяц. Невелики расходы на учебные пособия и медицинскую страховку.

      Интересно сопоставить  другие цифры. Число студентов в Тартуском и Казанском университетах совпадает (по 16 тысяч человек), как и число обучающихся иностранцев (по 650 человек). В ТУ 9 факультетов, в КГУ – 16.
                          В стотысячном Тарту каждый 5-й житель – студент, хотя там всего два вуза. С удивлением обнаружил по Википедии, что в миллионной Казани, насчитывавшей в советское время 11 вузов, теперь их 39, если считать филиалы иногородних вузов. И число студентов у нас – 146 тысяч, а значит 14,6 %. Догоняем эстонские «Афины» по плотности студенческого населения?.        
                      Сожалею, что мое раннее знакомство с Тартуским университетом 50 лет назад ограничилось фотографированием у входа. «Исторический» фотокадр здесь прилагается.

                                               

Только вывеска в ТУ теперь покрупнее и проходит по фасаду. Она состоит всего из двух букв: в надписи нет слова РИКЛИК - государственный.  
               Завидую родной сестре-псковичке, которой довелось в 1961 году окончить этот университет с 375-летней историей по отделению физики . И всю жизнь проработать на берегах Эмайыги.

                                                                   

              Лишь лет через 20 (см. снимок от 1984 года) я заглянул вовнутрь основного учебного корпуса ТГУ, открыв для себя интересный  музей, созданный в далёком 1803 году для развития художественного вкуса питомцев ТУ. Сначала он назывался музеем классических древностей, а теперь – музей искусств ТУ с 30 тысячами экспонатов. Открыв музей для себя самого, я позднее водил туда своих родных и знакомых, в том числе однажды – случайную группу псковских учеников старших классов.

                                                                                        

          Однако нам почему-то не показали египетскую мумию, которой 4000 лет и шумерские клинописные таблички. Или мы пробежали мимо них, не заметив редкостей?
                     
  Конечно, я нередко заглядывал в старинный Ботанический сад Тартуского университета. Причем наиболее обстоятельно обследовал главное здание сада - «стекляшку» -  в последний заезд в Тарту в 2007 году. Набил даже солидную шишку на узком лестничном переходе.

            В том же году трижды был гостем превосходно оборудованной библиотеки университета на улице Струве. Улица названа в честь ученого астронома Вильгельма Струве, ставшего после Дерпта с 1839 года первым директором Пулковской обсерватории. Родословную всех ученых с этой фамилией я уже составил и как-нибудь вывешу в блоге в разделе «Моя Эстония». Всё-таки три поколения  выходцев из протестантского рода Шлезвиг-Гольштейна оказались связанными с Эстляндией и Россией.       
                     В 2007 году я гулял по Тартускому университету по всем этажам при СВОБОДНОМ входе и выходе. Тогда как в КГУ где-то с 2004 года в любой корпус возможен проход только через «вертушки» с охранниками. В Эстонии просто иной подход к вопросу безопасности, а именно: демократическая страна – свободные граждане – незапертые двери.
             
Как раз в мае 2007 в университете Тарту был ИЗБРАН  ученым советом тайным голосованием новый ректор Алар Карис. А у нас в Казани будет завтра названо сверху, из Москвы,  имя нового ректора в связи с преобразованием КГУ в Поволжский федеральный университет. И вот ученый совет КГУ унизительно просит премьера России учесть (ну хоть чуть-чуть учесть) его просвещенное мнение по новому ректору. Конечно, ректором будет кто-то из местных кадров, но все хотят видеть на этом посту ученого, а не чиновника…

          Интересно, над кем смеётся эта юная эстонка? (фотокадр из Интернета).

                                                                                                        

                    Вот так мы и «растеклись мыслью по древу», оттолкнувшись от скромного рекламного проспекта. Проспекта, распечатанного в когда-то близкой, а теперь уже  в закордонной прибалтийской республике.

          Доведётся ли там ещё раз побывать?

                    

      

          
Tags: Моя Эстония, Эстония
Subscribe

  • Старость уносит силы

    СТАРОСТЬ – ЭТО ТИРАН Иллюстрация из ИТ Одиночество — самое большое зло в старости; один за другим уходят старые друзья и…

  • В старости приём гостей утомителен ...

    ДВА ПРИЁМА НА ОДНОЙ НЕДЕЛЕ Картина художника Константина Коровина Хорошо, что сердце мается Над стихами в час ночной. Что обида…

  • Что в руках у Штирлица?

    Штандартенфюрер Штирлиц пользовался диктофоном казанской марки! Фото и текст из Фейсбука с ленты журналиста Владимира Музыченко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments