g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Питомец Нижегородского университета Г.С. Знаменский: я прожил жизнь правильно


ВЫПУСКНИК РАДИОФАКА ГГУ (ННГУ) 1959 ГОДА Г.С.ЗНАМЕНСКИЙ БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА
БЫЛ ВОИНОМ АТОМА

Г.С. Знаменский
Георгий Сергеевич Знаменский в 1980-е годы. Фото из его архива

Очерк посвящается 100-летию Нижегородского Государственного университета имени Н.И. Лобачевского (январь 2016 года)

       Среди нас, выпускников средней школы № 67 города Горького (ныне Нижнего Новгорода), Юра Знаменский надолго стал таинственным человеком сразу после окончания им в 1959 году радиофизического факультета Горьковского университета имени Н.И. Лобачевского. Мы знали, что он служит в армии, но в каких-то закрытых частях, а каких именно, долго оставалось загадкой.
      Позднее стало ясно, что более 25 лет жизни наш одноклассник (а для меня и однокашник по ГГУ) служил в войсковых частях 12ГУ МО  СССР. Он согласно утверждённому Положению принадлежит к ветеранам подразделений особого риска (ПОР), которые  обеспечивают управление и контроль за поддержанием, развитием и эксплуатацией ядерного арсенала СССР (а теперь и России).

12GUMO
Иллюстрация из ИТ: Большая эмблема 12 Главного управления Министерства обороны РФ

      Недавно я попросил Георгия Сергеевича написать свою автобиографию. Ответил он по электронной почте и на многие мои вопросы. Конечно, самое интересное в его воинской службе по причине секретности осталось «за кадром», но как воинская служба закаляла его характер, мы узнали. Г.С. сразу скромно предупредил, что он – не герой, а обычный человек.
Далее читать и смотреть фото под КАТОМ:

         Г.С. Знаменский родился в 1936 году в городе Горьком в семье музыкантов: отец Сергей Николаевич играл на трубе в симфоническом оркестре Горьковской консерватории, мама Вера Васильевна давала уроки игры на фортепьяно в музыкальных школах города Горького:

WP_20151123_16_05_47_Pro
В.В. Знаменская ведёт урок, фото из семейного архива

     Проглядывается и педагогическая тропа семьи Знаменских: дед Николай Сергеевич стал первым учителем на Сейме (в Володарске), а тётушки были заслуженными учителями в городе Дзержинске (в 30 км от г. Горького). Сам Юрий всю жизнь любит классическую музыку от Баха до Чайковского, ценит оперную музыку и некоторые современные песни. Ещё в школе он овладел игрой на скрипке и фортепиано.
    Казалось бы, поступать ему в Горьковскую консерваторию и продолжать путь родителей. Но было ясно, что музыканты, если они не из талантов, материально и социально плохо обеспечены. Не было у Юрия стремления поступать в военное училище, хотя он телом с юности был крепок, твёрд духом и немногословен, как настоящий мужчина.
   Выбор абитуриента Юрия Знаменского пал на Горьковский университет, на такой нелёгкий для учёбы факультет, как радиофизический (рейтинг ГГУ тогда был выше Горьковского политеха, выпускавшего и радиоинженеров). На радиофизическом факультете ГГУ преподавали крупные учёные-физики, да и немало выпускников становились успешными именно в науке.

1 мая 1958 г.Горький
   Фото из архива Геннадия Егорова: справа налево студенты радиофака А.В. Гульельми (будущий доктор наук), А.Л. Гольденберг (будущий кандидат наук), Г.С. Знаменский (будущий офицер Советской армии). 1 мая 1958 года, город Горький

      Годы учёбы промчались быстро. Задуматься о дальнейшей жизни пришлось в 1959 году, когда началось распределение. На соседних факультетах не знали, что десять выпускников радиофака по отбору отдела кадров были вызваны на собеседование к прибывшему из Москвы полковнику Министерства обороны. Он предложил им поступить на воинскую службу в подразделениях, упомянутых в начале нашего очерка. Зарплата была в два с половиной раза выше той, что получали тогда младшие научные сотрудники и начинающие инженеры плюс определённые льготы.
    Поскольку этот текст будет представлен в Музей радиофака, назовём здесь кроме Георгия Знаменского и остальных выпускников ГГУ 1959 года, поступивших на нелёгкую службу: Николай Кордатов, В. Корчиков, Анатолий Никольский, Евгений Левый, Владимир Седов, Юрий Канышев, Станислав Митяков, Лев Почепа, В. Спицын (сразу уволился по состоянию здоровья).
   Суровая воинская служба проходила в большом диапазоне широт: от города Семипалатинска на юге (учёба) до Заполярья. И она была успешной. Выпускники гражданского вуза быстро влились в подразделения и вскоре не отличались в общевойсковой подготовке от выпускников академий и военных училищ, превосходя их в специальной подготовке.

Знаменский Г.С.
Фото: офицер Знаменский в годы молодые, впервые получивший военную форму

Г.С. Знаменский уже в начале службы стал отличником боевой и политической подготовки, а в 1970 году был признан лучшим инженером 12-го Главного управления, Одним из первых в части получил классную квалификацию "Мастер". Затем стал начальником группы, и закончил службу главным инженером отдела. До самых последних дней службы продолжал работать на боевой технике, несмотря на противопоказания медиков по состоянию здоровья.
       Начав заниматься спортом ещё в школьные и студенческие годы (волейбол, лёгкая и тяжелая атлетика), Г.С. в армии играл во все спортивные игры, шахматы и шашки, стрелял из пистолета, по различным видам спорта имел вторые спортивные разряды и первый - по стрельбе. И в спорте доводилось проявлять целеустремлённость и упорство. Например, при его коренастой фигуре нелегко давалась гимнастика. Иной гимнастический снаряд, стиснув зубы, покорялся только с 10-15 подходов.
       Военные городки были благоустроенными, но досуг офицеров и их семей организовывали сами. Г.С. как немногий из музыкантов, создавал небольшие оркестры, хоровые ансамбли. Выступали на концертах, играли на танцах, которые собирали почти все взрослое население городка, ибо все были молодыми. Незабываемы лыжные прогулки в почти девственных лесах …
         Все годы службы (её стаж с учетом льготного начисления равен 30 годам) рядом с Георгием была его заботливая супруга Людмила, уроженка города Сочи («моя сочинка», как ласково и сейчас зовёт её супруг), настоящая боевая подруга.
      В 1985 году Г.С. Знаменский решил увольняться: уже пошаливало здоровье, подрастали две дочери, которым требовалось дать высшее образование. Поселились и получили квартиру в городе Дзержинске, где строилось много жилья для химиков и где работали родные.
        Здесь ветеран ПОР ещё четверть века отдал уже традиционной для фамилии Знаменских педагогической работе, став преподавателем  начальной военной подготовки в средних школах Дзержинска №№ 20, 21, 27. Некоторые его воспитанники в свою очередь стали армейскими офицерами.

На сборах
Архивное фото: Г.С. Знаменский в качестве командира батальона во главе колонны на военных сборах

   Подводя итог своей жизни, в автобиографии Г.С. Знаменский написал: «Сейчас я настоящий пенсионер, занимаюсь домом и дачей, которую практически построил своими руками, выращиваю садово-огородные культуры, собираю неплохой урожай. Книги, телевизор, компьютер дополняют мой досуг. Как мне кажется, я прожил жизнь правильно: построил дом, вырастил детей и внуков, посадил деревья, справил золотую свадьбу. Много видел хорошего и, надеюсь, оставил след в жизни. Думаю, вспомнят меня люди добром …»    


фото6

Фото недавнего времени: Г.С. Знаменский с супругой, дочерью и двумя внучками

    Георгий Сергеевич  готовится 28 февраля 2016 года встретить 80-летие. Укрепления тебе здоровья, дорогой друг, благополучия и ещё многих лет жизни!

Tags: Биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments