g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Дно Псковской области: маленький город и большая станция


ВСПОМНИМ СТАНЦИЮ И ГОРОД ДНО
С ПОДАЧИ ОЛЕГА КОНСТАНТИНОВА (ПСКОВ)

станция Дно Псковской обл
Зимние 4 фото из Фейсбука с ленты Олега Константинова, главного редактора газеты «КУРЬЕРЪ. Псков-Великие Луки»

За всю жизнь проехал я немало,
Но в вагоне на уме одно:
Добрым словом часто вспоминаю
Станцию с названьем странным - "Дно".

Олег Бояркин, "Станция Дно", фрагмент


           Несчётно раз проезжал мимо станции Дно, что в 113 километрах от Пскова в направлении к Москве. Проезжал с 1955 по 2007 годы и студентом, и командированным в столицу инженером, и пенсионером. А вот побывать в этом городке на границе с Новгородской областью довелось лишь однажды, в феврале 1975 года. В качестве командированного в составе бригады специалистов для помощи советом и делом заводу «Керамит», филиалу Псковского завода радиодеталей (завод радиодеталей сегодня почти умер, а «Керамит» стал производителем строительных стальных конструкций).
       Признаюсь, поселение ничем не запомнилось. Но железнодорожная станция у него приметная. И на ней 99 лет назад Николай Второй в феврале, в вагоне поезда, отрёкся от престола. Но точнее это отречение состоялось всё же ближе к Пскову
        Мало кто знает, что до революции здесь был свойНевский проспект, сменивший название скромно в 1960-е годы на улицу Невскую.

Дно ул. Невская
    Есть тут, как подсказывает Олег Константинов в Фейсбуке, и своя Сенная, и Бульвар. Но нет речки, которая всегда украшает любой город
    Для Олега Васильевича дновская землямилая малая родина. Ему сейчас 56 лет. Но именно в Дно он кончал среднюю школу, встал на журналистскую тропу в районной газете «Дновец». Мне же во время редакторства в «Дновце» Сергея Викторовича Егорова (моего однофамильца) здесь удалось отметиться в год 200-летия А.С. Пушкина сразу 5-6 заметками. Для них главный редактор отвёл целый разворот газеты. Да и Олег меня печатал в том же 1999 году в городских «Новостях Пскова», где трудился тогда заведующим отделом. Кроме пушкинианы он помещал и многие мои заметки по краеведению.
       С.В. Егоров стал после газеты (с повышением) управляющим собрания депутатов городского посёлка «Дно». А О.В. Константинов в качестве активного газетчика, лауреата нескольких престижных конкурсов является членом Общественной палаты Псковской области. Вот оба и снялись вместе на станции Дно в январе 16-го :

Константинов и Егоров станция Дно
          Я ко всему сказанному вспомнил, что мой дед по матери Иван Герасимов до 1941 года был машинистом паровоза и наверняка не раз заправлял своего «коня» на дновской станции. Здесь одна старая модель паровоза оставлена как памятник.

шпиль вокзала в Дно

     До несвидания, знакомый шпиль!

 
Tags: Воспоминания в фотографиях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments