g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Левада-центр опрашивает ...



РОССИЯ ОСТАЕТСЯ ПАТРИАРХАЛЬНОЙ, АНТИЗАПАДНОЙ СТРАНОЙ

988479_10202680060817600_4450060440535620135_n
Иллюстрация из Интернета
         Левада-центр провёл интересные исследования. На вопрос: «В какой мере вы сейчас  ощущаете себя человеком западной культуры?» ответили:
постоянно помню об этом – 2%, это для меня достаточно важно – 10%, это не очень важно для меня – 28%, я этого совершенно не ощущаю – 53%, затрудняюсь ответить – 7%.
    Как видим, только 12% населения России ощущают себя человеком западной культуры. Остальные, видимо, ощущают себя человеком некоей самобытной культуры, «висящей» в безвоздушном пространстве.
      На вопрос: «Говорите ли вы свободно хотя бы на одном иностранном языке?» ответили: да – 14%, нет – 86%. Как видим, подавляющая часть населения России говорит только на одном языке – естественно, русском. Жалко, не было вопроса, говорите ли вы свободно на языке народов России, тогда исследование было бы ещё более интересным.
    На вопрос: «Проводите ли вы отпуск за границей, если да, то как часто?» ответили:
два раза в год – 2%, раз в год – 7%, раз в два года – 4%, реже – 13%, никогда не проводил – 71%, затрудняюсь ответить – 3%. Как видим, 71% населения России никогда не выезжали в отпуск за границу, хотя бы в самую дешевую Турцию.
       Всё в совокупности означает, что Россия остается патриархальной, консервативной страной, принципиально антизападной, нединамичной, не склонной к изменениям. И очень подверженной влиянию телевизионной пропаганды, так как сравнивать картинку не с чем.
     Скорее всего, западная культура характерна для более обеспеченных слоёв москвичей и петербуржцев. Вся остальная Россия архаична, ей не нужны иностранные языки и тем более западные курорты. Любые западные модернизационные реформы в стране с такими настроениями автоматически обречены на неудачу, так как основная масса населения их отторгает и не понимает, зачем они нужны.
     Источник; раздел новостей газеты «Звезда Поволжья» (Казань), №2 (777) от 21 января 2016 года
Tags: Россия сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments