g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

В 1858 году писатель Александр Дюма плавал по Волге


АЛЕКСАНДР ДЮМА В КАЗАНИ В 1858 ГОДУ БЫЛ НАРАСХВАТ

7d312368a84a5e85abe36a94255d8053
Портрет из ИТ: Французский писатель Александр Дюма (1802 – 1870)

              Дюма рассказывает, как генерал-интендант Яблоновский, ставший его гидом, показывает ему достопримечательности Казани: «Начали с кремля, Спасская башня, башня Сююмбике. Здесь Иван Грозный и царица Сююмбике - самые популярные исторические личности в Казани, один - потому что сделал городу много зла, другая - потому что сделала городу много добра.
Побывали мы и в соборе, где хранится чудотворная икона, известная всей России как икона Казанской Божьей Матери.
Осмотрев кремль и собор, мы пошли по лавкам. Казань славится кожами и мехами. Думаю, что ни в каком другом городе на свете так не выделывают кожу, как в Казани, привез домой три-четыре вещи, являющие собой чудо выделки: охотничью сумку, диванную подушку, патронташ, которые мне подарили, и сапоги, которые я сам купил, и все это оставляет далеко позади лучшие изделия кож Франции и всей России.
После кож идут меха. В Казани есть прекрасные меха всех сортов, от медведя до куницы, белки, голубого песца.
Хорошая медвежья шкура, какая продается по пятьдесят рублей в Москве и по четыреста франков в Париже, в Казани стоит двадцать рублей (т.е. восемьдесят франков).
Познакомились мы и с ректором Казанского университета, осмотрели сам университет, анатомический театр. В университете сто двадцать четыре студента».

    А вот что пишет краевед Н. Загоскин: «Дюма нарасхват, его приглашали на обеды, вечера, рауты, просили сняться в только что появившейся перед тем в Казани фотографии. Дюма сделался положительно «модою» казанской общественности. Держал себя французский романист довольно странно: он носил во все время пребывания своего здесь костюм русского ополченца, весьма бесцеремонно заявляя, что «оставил свой европейский костюм в последнем европейском городе - Петербурге».
      Местные газеты писали, что Дюма действительно побывал в нескольких «благородных» домах, много ходил по городу, интересовался и книжными лавками. Расспрашивал про свои произведения. В одной из лавок ему предложили «Графа Монте-Кристо» с портретом автора, весьма далеким от оригинала. Громко расхохотавшись, Дюма немедленно приобрел эту книгу: «Я буду во Франции пугать детей этим портретом!» - воскликнул он.

ИСТОЧНИК: http://www.iske-kazan.ru/izvestnye-lyudi/59-kazan-gazami-aleksandra-dyuma
Tags: Казань, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments