g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Счёт-фактура, она не дура ...



ЗА ТЕПЛО ПЛОТИ – ПЛАТИ!

hit-me4
Иллюстрация из ИТ

           Давеча одна знакомая спросила: сколько ты платишь за тепло зимой?
    Вообще-то, я в счёт-фактуру нашего ТСЖ (100-квартирный дом десяти этажей в спальном районе Казани) и не вглядываюсь совсем. Как и большинство пенсионеров, оплачиваю за жильё быстро и аккуратно. Тем более, что с бухгалтером, симпатичной женщиной-пенсионеркой, знаком лично, часто с ней по-дружески беседуем. И ошибок в начислениях она не делает.
     Но в разговорах с другими знакомыми подтвердилось, что в разных домах мегаполиса, даже одинаковых, квартплата различается заметно. Например, я сейчас плачу за однокомнатную квартиру 33 кв. м около 2000 рублей, а в других домах такие же одинокие бабули за однушку платят по 3000 рублей. И наоборот: семья из 4 человек на улице Четаева 3000 рублей платит за ТРЁХ-комнатную квартиру
        Разнобой в размере квартплаты возможен за счёт того, что почти половина домов в Казани не имеют теплового счётчика с терморегулятором по погоде в подвале. И жильцы оплачивают по некоему среднему тарифу, в который городские коммунальщики чего только из своих затрат не скидывают. Да и за воду и газ не все горожане платят по счётчику, так как аппараты не удосужились установить.      
      Однако даже при всех наличных счётчиках объяснить разумно, почему в похожих домах я один за однушку плачу 2000 рублей, а знакомые на четверых платят всего 3000 за три комнатыневозможно. Коммунальные пути-дороги неисповедимы!
    Конкретно, за декабрь 2015 года моя плата за жильё составила 2085 рублей, в том числе за коммунальные услуги – 1140 руб, из которых плата за тепло – 820 рублей или 72% от коммунальных услуг. А если к ним добавить 940 рублей платы на содержание и ремонт жилья, то отопление тянет почти на 40% от общей квартплаты.
       Это изрядный удар по голове, учитывая, что коммуслуги дорожают год от года на 10-15% (не выше ли ещё будет!), а в госбюджете расходы на ЖКХ сокращены почти на 40% …
      Будем согреваться ДУШЕВНЫМ теплом?
Tags: Расходы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment