g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Неуспевающий студент выше отличника?




ИЗ ЗАПИСЕЙ СТУДЕНЧЕСКИХ ЛЕТ,
ГОРОД ГОРЬКИЙ, 1950-Е ГОДЫ, часть 2
5524088
Карикатура из ИТ

    1.Геофизику Игорю Дряхлову, выпускнику ГГУ 1959 года, прозванному «Дирихле» (по фамилии немецкого математика 19 века) приписывают такую фразу: «Каждый неуспевающий студент в моральном плане на голову выше стоит любого отличника!».
       Это немного и про меня, так как я имел в разное время задолженности по диалектическому материализму, по квантовой механике и радиотехнике  …
   2. На семинаре по политэкономии у преподавателя (позднее доцента) Ф.А. Прилучного два часа опровергали учебник: доказывали друг другу, что хозрасчёт – не категория, а метод ведения хозяйства …
    3. Заумный разговор получился у меня с физиком-теоретиком и по сей день личным другом (вместе жили в Горьком на частной квартире) Львом Поляниным, когда я спросил его:
  - Лёва, посмотри, мои брюки по своей неглаженности не превосходят некоторого оптимального предела?
  - Псевдо превосходят!
Я, немного помедлив, отвечаю:
 - Квази непонятно …
       Ныне очень уважаемый на работе в Москве Л.Н. Полянин – доктор технических наук, один из главных специалистов по теплофизическим расчётам атомных реакторов, автор и соавтор шести монографий.
4. Вопрос-ответ:
  - Лена, скажи, для чего ты учишься в университете?
  - Хочу получить диплом, чтобы будущий муж не задавался!
  Лене в 2015 году исполнилось 80 лет. Старой девой она не стала, но по року судьбы замуж не выходила и детей не имеет …
        5. Пока не пошёл целинный хлеб, студенты, особенно жившие в общежитии и в частном секторе, почти голодали. Сразу после занятий со Свердлова, 37, устремлялись на параллельную улицу (не знаю, как она сейчас называется) в дешёвую столовку. Она была у конечной остановки трамвая № 1 «Черный пруд» в полуподвальном этаже. В моей книжечке о ней короткая фраза: В подвале скрыто утоленье аппетита!
    В этой столовой осенью 1956 года я впервые узнал от кого-то о восстании венгров против коммунистического режима. Не сумевший воспрепятствовать этому восстанию премьер-министр «народной республики» Имре Надь (1896 – 1958) был обвинён в реставрации капитализма и повешен «за государственную измену» в 1958 году.
   
Tags: Записная книжка студента 1950-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments