УЛЬТРАХОЛОДНЫЕ НЕЙТРОНЫ.
КТО ИХ ПЕРВЫМ НАБЛЮДАЛ ?
Ровно 40 лет назад, в августе 1968 года, в Лаборатории нейтронной физики (ЛНФ) в Дубне впервые в мире наблюдалось удивительное явление. Облако свободных нейтронов, вылетевшее с огромной скоростью из замедлителя реактора ИБР, … затормозилось! И в течение 5 минут витало в медной вакууммированной трубе, названной «НЕЙТРОННОЙ БУТЫЛКОЙ». В 1975 году это явление было зарегистрировано как открытие, авторами которого стали легендарный академик Я.Б.Зельдович, молодые сотрудники ЛНФ В.И.Лущиков, Ю.Н.Покотиловский, А.В.Стрелков и маститый профессор Ф.Л.Шапиро (подробности см. в еженедельнике «ДУБНА» № 23 от 8 июня 2007 года, www.jinr.ru/~jinrmag/ ).
Жизнь в быту одного из авторов открытия, ныне ведущего научного сотрудника ЛНФ Александра Владимировича СТРЕЛКОВА, складывалась так, что его, тогда 31-летнего энтузиаста-исследователя, могло не оказаться в этом почётном списке 1975 года. Потому что за год до открытия, в августе 1967 года, он со свойственной его характеру рисковостью, попал в опасную ситуацию. Тогда его жизнь мог спасти только Его Величество СЛУЧАЙ.. И случай подоспел в нужное место, в нужный час!
Историю, наполненную риском, описал тогда же сам любитель приключений. Но Интернета тогда не было, да и сейчас у А.В.Стрелкова нет своего сайта или блога –недосуг. Математически выверенный рассказ автор ещё в том же 1967 году передал мне в рукописи. И вот сегодня g-egorov выносит повествование друга в Сеть Сетей, придумав к нему собственный заголовок и 5 подзаголовков.
Поздравляю, дорогой Саша, тебя и твоих единомышленников со славной круглой датой!
ПРИЛОЖЕНИЕ: А.В.Стрелков. ФИЗИКИ ТОЖЕ ТОНУТ, НО ИМ ЧАЩЕ ВЕЗЁТ. Записки экспериментатора. Год 1967-й.
Ультрахолодные нейтроны в "бутылке"