g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Сталинскую национальную политику все хорошо помнят


БОМБА
436ac4898ade7a41da0edf544f15d6fa
Иллюстрация из ИТ

        … Раньше триумфом ленинской национальной политики считалась дружба народов, особенно во время Великой Отечественной войны, когда нацисты прилагали, особенно в конце войны, большие усилия для того, чтобы расколоть эту дружбу.
         В 1940 году из 190 млн. населения СССР русских было около 100 млн. Голод 20-х и 30-х годов в Украине, Татарстане, Казахстане унёс жизни 4 млн. украинцев, 2 млн. казахов, 1,5 млн. татар. То есть население СССР было примерно на 50 % русским. Следовательно,  в Советской армии было около 50 % нерусских на первом этапе войны после мобилизации 1941 и 1942 годов. Непосредственно перед войной в кадровую 5-миллионную Красную армию брали преимущественно русских, служба в армии была почётной. Из 6,5 млн. пленных советских солдат в 1941-1942 годах  около 5 млн. были русские. Из них потом, чтобы выжить, около миллиона пошли на сотрудничество с нацистами (власовцы и другие) в различные русские формирования. Огромную негативную роль сыграла сталинская коллективизация, которую и русские крестьяне хорошо запомнили.
        Несмотря на сталинские репрессии в Красной армии перед войной, несмотря на ежовщину, именно дружба народов и ленинская национальная политика (вернее, её остатки) позволили СССР одержать победу над фашизмом. Сталинскую национальную политику все хорошо помнят – выселение крымских татар, чеченцев, ингушей, калмыков в 1944 году, «дело врачей», депортация прибалтов  и т. д.
    Татар тоже планировали выселять в Сибирь из ТАССР. Но сталинский любимец, генерал армии, крещёный татарин Антонов положил ему на стол цифры о количестве татар в действующей армии в 1944 году, и Сталин не пошёл на депортацию.
    Мог ли Ленин не создать союзные и автономные республики народов СССР? Большевики одержали победу в Гражданской войне благодаря этому принципу. Белые шли в бой за «единую и неделимую Россию», но царскую Россию называли «тюрьмой народов».
    Когда татаро-башкирские полки пытались договориться с Колчаком о национальной автономии, он категорически отверг эту идею. А Ленин предложил создать Татаро-Башкирскую республику, в итоге татаро-башкирские формирования выступили против Колчака. А в русской армии в Первую мировую войну воевало около миллиона татар, и это были первоклассные бойцы …

    Рашит АХМЕТОВ, из передовой статьи в газете «Звезда Поволжья» (Казань) № 3 от 29 января 2016 года
Tags: Политика
Subscribe

  • Городские рассказы

    Городские рассказы « М Н О Г О К Р О В И» Кровь людская – не водица. (почти поговорка) Пишу всего-то…

  • Городские рассказы

    Городские рассказы Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь В жуткое время доживаем мы, пенсионеры, свой жизненный век, начатый при социализме.…

  • Дачные рассказы

    Дачные рассказы ПРЕДИСЛОВИЕ К ИСТОРИИ ЖАНРА Н ынче, в июле 2008 года, исполняется ровно 5 лет, как я пробую силы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments