g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Были среди студентов поклонники абстрактной живописи!



ИЗ ЗАПИСЕЙ СТУДЕНЧЕСКИХ ЛЕТ,
ГОРОД ГОРЬКИЙ, 1950-Е ГОДЫ, часть 3

On-White-II
Художник Кандинский, картина на белом, 1923 год

    1.В 1957 году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Помню, что из наших никто на нём не был, да и иностранцев кроме столицы никуда не возили. Но в городе Горьком училось много китайцев, однако, не в нашем ГГУ.
    Мне довелось сфотографировать на улице одну китаянку, и она ответила по-русски: «Я хочу попрошу вас присылаешь твой фотографический снимок меня!».
     2. Фраза, ясная без комментария: Студенческая жизнь – чередование крайнего утомления и абсолютного отдыха.
    3. Из плоских шуток: У людей, желающих связать себя узами брака, должна быть общая цель. И она имеется, зто – построение коммунизма.
    4. Ещё до того, как Хрущев в 1962 году резко приструнил авангардистов в искусстве, борьба с ними велась на местном уровне.
    В конце 1950-х газета «Горьковская правда» писала о диспуте «Есть ли среди нас обыватели?», прошедшем в новом корпусе ГГУ на Арзамасском шоссе. Корреспондент В. Полушкин, в частности, пометил: «Собравшиеся с интересом рассматривали фотовитрину с ироническим названием «Перлы житейские» и абстракционистскую мазню доморощенных приверженцев «новейших» веяний в искусстве, изъятую из комнаты общежития, где живут студенты физмата Катков, Егоров, Купцов, Вадов и Маркин».
              Из этой пятёрки сегодня здравствуют пенсионер Н.И. Катков (г. Дзержинск Нижегородской области) и пенсионер-блогер Г.С. Егоров (Казань) …
    5. Смотрю расписание занятий в 1956-1957 учебном году. Разгар холодной войны, которая в любой момент может перерасти в горячую. По средам и субботам значится предмет «МПВО».
       Тяжеловатое слово, незнакомое современной молодёжи, расшифровывается: местная противовоздушная оборона. Сейчас это ГО – гражданская оборона. ГО - слово и дело очень актуальное, о чём напомнило нам месяц назад правление нашего ТСЖ на улице Адоратского.      Чем мы счастливее донбасских и луганских стариков и детей, неделями не вылезавших из подвалов?
Tags: Записная книжка студента 1950-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments