
Сижу, а мой партнер подряд играет "мизера",
А у меня "гора" - три тыщи двести!
Владимир Высоцкий, из песни «Невидимка»
В излюбленный в 19 веке преферанс играл мой отец С.В. Егоров (1910-1982) после войны, когда до 1955 года продолжал служить подполковником в Советской армии. Игра эта, в отличие от азартных игр, основана на умении игрока, а не на везении. Меня, ещё старшеклассника, а потом студента Горьковского университета, папа «расписывать пульку» не обучал, но и не препятствовал понаблюдать за игрой.
Тогда и появились в моей записной книжке молодых лет 30 присказок-поговорок об этой карточной игре с громадным её словарём, который можно увидеть в Википедии. Упомянутые премудрости, некоторые из которых я сейчас процитирую, вовсе не правила игры: свод этих правил, именуемый КОДЕКСОМ преферанса, был принят в 1996 году Обществом любителей преферанса в России.
Замечу перед этим, что денежные ставки в то ещё несытое время были невысоки, так что наша семья с тремя детьми не чувствовала себя каким-то образом обездоленной. Итак, почитайте эти выдержки, ненароком слышанные и многими не игроками:
- не везёт в карты – повезёт в любви,
- плачь больше – карта слезу любит,
- мизер как трамвай – ушёл один, придет следующий,
- подсказчика – под стол,
- не выигрывай каждый раз – потеряешь партнера,
- нет денег – не садись,
- злейшие враги преферанса – жена, скатерть и шум,
- карта – не лошадь, к утру повезёт,
- на девятерной вистуют попы и студенты (поп от жадности, студент от бедности).
В студенчестве 1950-х я не помню, чтобы мы вистовали. Да и в годы работы инженером в Пскове и Казани в приятельском кругу такого увлечения не было.
В сегодняшнее время известными мастерами распасов на «гору» и взяток на мизере являются (являлись) Армен Джигарханян, Георгий Арбатов, Аркадий Арканов, Леонид Якубович, Ольга Аросева, Татьяна Пельтцер …