g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Был ли Ленин патриотом России?

ПАТРИОТИЗМ


1361020259_ya-patriot-800x344

Иллюстрация из ИТ

      Владимир Путин на встрече с Клубом лидеров заявил: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Но что такое патриотизм? Кого считать патриотом?
   Нужно как-то конкретизировать понятие, ныне оно слишком субъективно, поддаётся противоречивому толкованию.
    Рамзан Кадыров всех, кто, по его мнению, не патриот, предлагает бросать бойцовским собакам, у которых «чешутся клыки». Конечно, и в этом случае практика – критерий истины, как говорил Ленин и как до Ленина говорил Христос: «По делам их узнаете их».     
         «Патриотизм стимулируется благодаря созданию в сознании россиян образа врага. Список внутренних и внешних врагов и других «чужаков» регулярно пополняется» - пишут эксперты Левада-центра.
    Владимир Ленин во время Первой мировой войны выдвинул лозунг «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!» и желал поражения России. Был ли он патриотом? Интересно, как Рамзан Кадыров оценил бы Ленина, живя он в то время?
       Ленин, несомненно, был «пятой колонной» для государственной самодержавной власти, так как на организацию революции в России он получил от германского генерального штаба сумму, эквивалентную сегодня нескольким миллиардам рублей …
   Патриот ли Андрей Сахаров? Как, например, оценивать Бориса Ельцина, которому недавно исполнилось бы 85 лет, - как патриота России или наоборот? Сейчас пишут, что он развалил СССР. Тогда получается, что патриоты – члены ГКЧП и их нужно чествовать как героев?   
     Но после ухода Ельцина с поста президента ни одна бывшая советская союзная республика не заявила о своём желании вновь войти в Россию. Даже Белоруссия дала задний ход. Союзные республики стремглав бежали из СССР и празднуют свои Дни независимости, отнюдь не воспринимая распад СССР как геополитическую катастрофу. Празднуют приобретение независимости именно как большой праздник.
     Народы СССР не хотели жить в СССР, конечно, коммунисты утверждают обратное. Может, 20% населения их поддерживают, но, конечно, лишь Москва недовольна распадом империи …
    Допустим ли татарстанский, чеченский, башкирский патриотизм и т.д.? Явление сложное, нужны ориентиры.

    Рашит Ахметов
Источник (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 4 от 4 февраля 2016 года
Tags: От Рашита Ахметова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments