g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Диалог в магазине с душевной незнакомкой

ЛИЗА МАКСИМОВА – НЕ «БЕДНАЯ ЛИЗА»
БЕДНАЯ ЛИЗА карт. Кипренского
Иллюстрация из ИТ: картина Кипренского «Бедная Лиза»

Душевный человек Елизавета,
В тебе так много радости и света,
Тепла и бесконечной доброты,
И друга нет надежнее, чем ты!

(Стих из ИТ, фрагмент)
     Хожу за продуктами в три ближайших магазина трёх конкурирующих фирм. Но в этот вечер двинулся чуть дальше, в торговый дом «Имера», что на пересечении улиц Адоратского и Ямашева в Казани. Там небольшой магазинчик «Пятёрочка» на втором этаже, к которому прямо с улицы ведёт лестница. Знал, что здесь фруктовый напиток «Любимый» по красной цене – 49 рублей за литр …
    Но сначала решил подкупить хлеба. У небольшой хлебной полки стояла с корзинкой и как-то долго выбирала выпечку молодая женщина. Мне она загородила тот раздел, который меня интересовал по ассортименту.
   Когда кто-то мешает в маркете, например, своей тележкой, то стараюсь не раздражаться (себе дороже при плохом здоровье!), а терпеливо ждать.
    Вот и в этот раз ждал, попутно разглядывая незнакомку: стройная, лет 25-ти, в коротком пальто, в высоких сапогах, не красавица (за хлебом красавицы сами не ходят!). И, кажется, деловая и строгая …
     Уплатив за товар в кассе, уложил его в удобный, спортивного покроя рюкзачёк. Но закинуть за плечо смог лишь одну лямку: вторая за плечо не лезла. Рядом укладывала покупки в большую сумку та самая незнакомка.
- Девушка, не поможете мне накинуть рюкзак?
     Незнакомка удивительно быстро развернулась ко мне и как-то заботливо забросила на плечо вторую лямку, спросив, надо ли мне застегнуть ещё и ремешок перетяжки лямок. От этой услуги отказался, поблагодарив неожиданно отзывчивую женщину.
     Когда медленно, опираясь на трость, спускался по лестнице, дева перегоняла меня совсем рядом. И решил сделать ей комплимент:
- Признаюсь, наблюдал за Вами в магазине, и Вы показались мне очень серьёзной. И вдруг такая доброжелательность к старику …
- А мне другой быть нельзя, я – мать дочерей-близняшек. Лиза Максимова.
- Красивое имя! По Вашей улыбке вижу, что Вы – счастливая мать! Кстати, у меня уже взрослые сыновья-двойняшки …
    И я ещё раз сказал ей спасибо почему-то и по-русски, и по-татарски (давняя привычка отзываться на двух языках).
   За ужином на душе было тепло и спокойно, словно меня пронзил светлый луч в сегодняшнем царстве злобы и отчуждения.
   На другой день вспомнил, что у кого-то из классиков была сентиментальная повесть «Бедная Лиза». Погуглил - это у Н.М. Карамзина, 1792 год. Бегло глянул на содержание …
   Ну, нет, Лиза Максимова – не «бедная Лиза», а очень даже богатая! Может быть, летом её увижу с дочушками на том же углу?
Tags: Короткие рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments